Статья опубликована в № 1656 от 17.07.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Очищение игры

От редакции: Очищение игры

На днях миланский суд принял жесткое решение. Из итальянской серии А – премьер-лиги одного из сильнейших национальных чемпионатов в мире изгнаны сразу три ведущих клуба: туринский “Ювентус”, римский “Лацио” и “Фиорентина” из Флоренции. Им запретили играть в еврокубках, а “Ювентус” лишен также двух чемпионских титулов, добытых в последние годы. Будущий сезон в серии В они начнут с дефицитом в 30, 12 и 7 очков. Еще один клуб – “Милан” оставили в серии А, но оштрафовали на 15 очков и запретили участвовать в еврокубках. Руководители клубов и судьи наказаны за проведение 19 договорных матчей, сомнительные истории с трансферами игроков и закулисные соглашения о назначении судей. Кроме того, гендиректору “Ювентуса” Лучано Моджи и исполнительному директору клуба Антонио Джираудо пять лет запрещено занимать должности в спортивных организациях. Президент “Ювентуса” намерен оспорить решение, но только по поводу лишения 30 очков.

Служители Фемиды вынесли вердикт раньше чем через неделю после победы сборной Италии на чемпионате мира. Буффон и Каннаваро из “Ювентуса”, Пирло и Гаттузо из “Милана” были ее главными героями. Игроки наказанных клубов составили основу “скуадры адзурры” (13 человек из 23). Расследование в их отношении будет продолжено, хотя о необходимости освободить от ответственности замешанных в скандале чемпионов мира говорили многие бизнесмены, депутаты от правых партий и экс-премьер и владелец “Милана” Сильвио Берлускони.

Итальянское государство осознало, что футбол не просто игра. Продажа прав на телетрансляции билетов, клубной символики, трансферы игроков стали огромным бизнесом. Пять итальянских клубов, по данным аудиторской компании Deloitte Touche Tohmatsu, вошли в двадцатку самых богатых клубов мира по итогам сезона 2004–2005 гг. Доходы “Милана” – 234 млн евро, “Ювентуса” – 229 млн, “Лацио” – 83 млн. Не замеченные в злоупотреблениях “Интер” и “Рома” получили 177,8 млн и 132,5 млн евро. Боссы, тренеры и игроки ведущих клубов постоянно испытывают соблазн поправить материальное положение за счет “неформальной” договоренности об исходе встречи. Но футбол для итальянцев – это вторая религия. Успехи и неудачи сборной и ведущих клубов влияют на самоощущение нации и даже на доверие граждан к государственным институтам. Поэтому итальянское правосудие жестко борется с договорными матчами. В 1980 г. за подобные махинации в серию В изгнали “Милан” и “Лацио”, были дисквалифицированы ряд ведущих игроков нескольких команд, в том числе и герой чемпионатов мира 1978 и 1982 гг. Паоло Росси.

Хорошо, если разоблачения в Италии заставят российское государство обратить внимание на лидеров отечественного футбола. Некоторые клубы также связаны неформальными отношениями с ведущими российскими компаниями, их бюджеты тоже за редким исключением непрозрачны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать