Статья опубликована в № 1657 от 18.07.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Смена закулисы

От редакции: Смена закулисы

Закончившийся саммит G8 поразил видимой безрезультатностью и выхолощенностью. Что, наверное, естественно – все самое важное в эти дни происходило не в Санкт-Петербурге, а на Ближнем Востоке. Энергетическая безопасность, которая была главной темой саммита и вокруг которой строилась артподготовка к встрече, на этом фоне приобрела черты энергетической опасности.

Зато вполне осязаемым результатом саммита можно считать окончательную деформацию организации. Из элитного клуба развитых стран, принимавших консолидированные решения по основным международным вопросам, “семерка” превратилась в дискуссионную “восьмерку”, штампующую формальные и обтекаемые декларации. Позитивной ролью клуба могло бы стать формирование мировой повестки дня, с чем пока не справляется забюрократизированная и слишком разветвленная ООН.

Но формирование реальной повестки дня невозможно без Китая и Индии. Появившись в Петербурге в качестве гостей саммита, эти государства имеют все основания стать полноправными членами клуба мировых лидеров. Дело не только в том, что по доле национальной экономики в мировом ВВП Китай занимает

2-е место в мире (15,4%), а Индия – 4-е (5,9%), но и в том, что именно в этих странах идут процессы, влияющие на весь мир и на членов “восьмерки” в том числе. Без Китая и Индии не удастся приблизиться к решению проблемы мирового финансового дисбаланса. Кроме того, возрастает роль Китая и Индии в решении энергетических проблем – по прогнозам CERA, к 2015 г. страны Азии будут потреблять половину всех энергоресурсов мира, а Китай и Индия станут основными инвесторами в мировой ТЭК.

Вступление в клуб азиатских лидеров значительно подняло бы уровень дискуссии и вес принимаемых резолюций, а России такое расширение было бы просто выгодно. На задний план мгновенно ушли бы сомнения по поводу российского членства в G8 – на фоне Китая не будут заметны проблемы с демократией. Превращение G8 в G10 сделает Россию полноправным членом и по экономическим параметрам – доля российской экономики в глобальной составляет 2,6%, это 9-е место в мире.

Позиции России в клубе усилятся и по политическим причинам – как отметил вчера президент Владимир Путин, отношение к основным международным проблемам у Китая, Индии и России схожее. Правда, “восьмерка”, клонясь в сторону развивающихся стран, рано или поздно превратится в бесконечность, а там недалеко и до нуля. Этого можно избежать, если расширение будет идти не по политическому принципу, как было в случае с Россией, а по размеру экономики, тогда следующими потенциальными членами станут Бразилия, Мексика и Испания.

Нынешняя “группа восьми” больше не является мировой закулисой. Чтобы быть эффективной, закулиса должна формироваться как-то иначе. Слишком сложно стало договариваться. Мировые лидеры хоть и приняли по израильско-ливанскому конфликту консолидированную резолюцию, но крайне обтекаемую и вялую, а относительно “иранского досье” ничего кардинально нового не прозвучало.

Ситуация на Ближнем Востоке – неотъемлемая часть главной темы саммита. Ожидание конфликта с Ираном постоянно держит цены на нефть на высоком уровне, новый скачок спровоцирован и израильско-ливанским конфликтом. Но резолюция по энергобезопасности наполнена исключительно общими словами. Не решены вопросы взаимного доступа к энергоресурсам, транзита и долгосрочных контрактов. Похоже, что поражение в этой сфере потерпела и Россия, и страны-потребители: ясности и четких правил игры на энергорынке после саммита не появится. Путин успел раскритиковать Энергетическую хартию, премьер-министр Италии Романо Проди выразил беспокойство по поводу транзита газа через Украину, а немецкий канцлер Ангела Меркель назвала Россию надежным поставщиком, хоть и сделала упор на диверсификации источников энергии. Как видно, единства нет ни в “восьмерке”, ни в “семерке”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать