От редакции: Грядущее Бутово


История противостояния в столичном районе Южное Бутово, где жители одноэтажных домов протестовали против сноса их жилищ, может повториться. На днях обитатели частных домов на окраине подмосковной Сходни узнали, что их жилища снесут в течение нескольких месяцев. На их месте по уже согласованному плану строительства должны возвести многоэтажные дома. С тем же самым столкнутся вскоре дачники садоводческих товариществ “Союз” и “Русь” в Раменском районе. Около 500 домов будут снесены в ходе строительства новой скоростной центральной кольцевой автодороги (СЦКАД).

Что общего в этих двух ситуациях? И жильцы, и дачники узнали о том, что в ближайшем будущем лишатся своей собственности, совершенно случайно. Одни – от будущих жильцов многоэтажек, другие – из передачи районного телеканала. Они не знают, сколько получат денег. 32-я статья Жилищного кодекса предписывает уведомлять собственников и владельцев предназначенных под снос домов не менее чем за год до изъятия. 55-я статья Земельного кодекса указывает, что соглашение о выкупе или отчуждении земельного участка заключается с собственником с участием местных властей. Однако местные чиновники утверждают, что выплата компенсаций – дело строителей. Одновременно, по словам дачников, прекратилось оформление домов в собственность в зоне сноса. И это несмотря на вступившую недавно в силу “дачную амнистию”, упростившую порядок регистрации строений. Среди раменских дачников циркулируют слухи, что их участки выкупят не по рыночной стоимости ($1000–1500 за сотку земли и $8000–12 000 за дом), а по кадастровой – $3000 за все. Между тем если поставить дачника перед фактом в последний момент, он просто не успеет пригласить независимого оценщика для определения реальной стоимости земли и строений. Того же опасаются и жители Сходни, где цена сотки колеблется от $3500 до $5000. Добровольно уступать свою собственность по бросовой цене никто не намерен. Снос домов нарушает не абстрактные права, а сложившиеся за десятки лет жизненные устои. Эти устои, как показали акции в защиту праворульных машин, против отмены отсрочек от армии и упорное сопротивление выселению жителей Южного Бутова, люди готовы защищать.

Общая протяженность СЦКАД – около 480 км, ее строительство может затронуть около 50 дачных поселков – это десятки тысяч человек. Обитатели сельских окраин городов Московской области – это тоже тысячи людей. Массовые столкновения могут развернуться по всему Подмосковью. По данным июньского опроса ВЦИОМ, сопротивление жителей Южного Бутова поддержали 75% жителей столичного региона, а 29% респондентов считают возможным применение силовых методов для защиты собственности. Местным чиновникам, хотят они того или нет, придется учесть уроки бутовской истории и договариваться с жителями и дачниками о покупке их угодий по реальной цене, даже если они, подобно Юрию Лужкову, считают это “жлобством”. Милиция и судебные приставы вряд ли будут проявлять рвение при разгоне дачников, тем более что среди обитателей поселков немало бывших сотрудников правоохранительных органов.