Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1660 от 21.07.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Десница (правая рука) св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна на день задержалась в России. По первоначальному расписанию десница св. Иоанна должна была вернуться в Черногорию, в Цетинский монастырь, где пребывает, 16 июля, но патриарх Московский и всея Руси Алексий II решил на день 17 июля перенести мощи в Тольятти – в знак благословения города, которому 20 июля исполнится 40 лет, и “АвтоВАЗа”. Об этом просил патриарха председатель совета директоров “АвтоВАЗа” Владимир Артяков. Топ-менеджеры “АвтоВАЗа” приняли финансовое участие в путешествии святыни по России и Украине, так что решение Алексия II можно считать благодарностью за великий праздник, который помогли устроить православным верующим предприниматели.

Св. Иоанн Предтеча, говорит митрополит Антоний Сурожский в одной проповеди, “молодой человек 30 лет, на несколько месяцев старше Господа Иисуса Христа, отказавшийся от всего земного, для того чтобы с самых ранних лет уйти в пустыню, очистить себя от всякого влечения к нечистоте, к неправде, отдать себя Богу безвозвратно и до конца... Он назван в Евангелии от Марка словами пророчества: глас вопиющего в пустыне... Люди слышали в нем только Божий голос...”

“И те, – продолжает митрополит Антоний, – кто встречал Иоанна Крестителя, встречались... с бескомпромиссностью в его лице, с человеком радикальной цельности. Видя его, они могли себя сравнить с тем, что он собой представлял, и это было побуждением для них каяться, т. е. с ужасом видеть свое бедственное состояние и решить: таким, такой я жить больше не могу”.

Вот чьи мощи Владимир Артяков попросил привезти в город, где собирают оригинальные российские автомобили.

Я спросил доброго друга и наставника о. Валерия, чем он может объяснить перенесение мощей на автозавод. Именно на автозавод – ничем, ответил о. Валерий, но прибавил, что это важное дело, оно возвращает нас к традиции, существовавшей в прежние времена, когда образа или мощи святых путешествовали из лавки в лавку (кроме разве что магазинов нижнего белья и им подобных), из дома в дом: святыни поддерживали дух работников. Так что появление десницы в месте, где одновременно трудится множество людей, имеет очевидный морально-нравственный смысл.

А другой священник, о. Феодор, тоже давний мой друг, сказал, что, насколько он знает, в церковной истории осталось чрезвычайно немного свидетельств того, что у десницы св. Иоанна Предтечи совершались чудеса. Так что, резюмировал он, чудесное спасение отечественного автопрома почти исключено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more