Статья опубликована в № 1660 от 21.07.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Детское время

От редакции: Детское время

Легко ранимая детская психика требует пристального внимания. Негативное влияние на ребенка могут оказать жестокие сцены из кинофильма и даже реклама с ярко выраженными элементами эротики. Решение предложил на вчерашнем заседании правительства министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Он заявил, что его ведомство занято разработкой законов, которые должны обеспечить правовую защиту ребенка от информации, которая, по словам министра, “идет потоком и деформирует психику детей”.

С тем, что государство должно вмешиваться, согласны многие. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в сентябре 2005 г., 69% респондентов считали, что власть должна уделять этому значительное внимание, 24% – незначительное, 5% – никакого, остальные не определились с ответом. Во всем мире принято в дневное время ограничивать показ сцен с эротикой, насилием и бранью. Принято также рейтинговать продукцию шоу-бизнеса так, чтобы родители понимали, что их детям смотреть и слушать необязательно. В России по закону о СМИ телеканалы не могут транслировать нежелательные для детей фильмы и программы с 4 утра до 11 вечера. В 2005 г. Федеральная антимонопольная служба потребовала снять с эфира 148 рекламных роликов в основном из-за эротического подтекста или сцен насилия.

Но государство не может защитить каждого ребенка от негатива. Это, по мнению психологов, способна сделать только семья, где родительское тепло сводит на нет отрицательное воздействие извне. Запрет на показ фильма или издание книги не может заменить родительскую беседу о том, что такое хорошо и что такое плохо, и даже наоборот: он будет стимулировать интерес к “запретному плоду”. Запретительный подход, по данным ВЦИОМ, приветствуют 44% опрошенных, против него выступают 47%, остальные не определились с ответом.

А попытки выступить защитниками детской психики депутаты уже предпринимали. Например, написанные в 2004 г. поправки в закон о средствах массовой информации запрещали демонстрацию эротики и насилия вне зависимости от жанра. Если бы закон вступил в силу, то на полку отправились бы не только “Симпсоны” и “Взвод”, но и “Приключения кота Леопольда”, “Ну, погоди!” и, накануне 60-летия Победы, все фильмы о Великой Отечественной войне. Тем не менее поправки были приняты в первом чтении подавляющим большинством Госдумы. Депутаты сняли их с рассмотрения только после отрицательного отзыва правового управления администрации президента.

Продолжать вводить новые и новые запреты нет смысла. Необходим позитивный, поощрительный подход. Экспертам Министерства культуры стоит подумать о том, как стимулировать создание интересных детских и подростковых программ на телевидении, поощрять создание спортивных школ и досуговых учреждений, наконец, поднять на достойный уровень зарплаты специалистов государственных центров детской психологической помощи, составляющие сейчас около 9000 руб. в Москве и 3500–4000 руб. в регионах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать