Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 1672 от 08.08.2006 под заголовком: КОНЪЮНКТУРА: Философ и пирожник

Конъюнктура: Философ и пирожник

Идеологические поиски власти никого не оставили равнодушными. Советы на тему “как нам обустроить Россию” стали мелькать на страницах огромного количества СМИ еще чаще. Даются они весьма разнообразными людьми с различным бэкграундом. Вот мэр столицы разъясняет, почему Россия не Запад. Вот один известный кинорежиссер (далеко, кстати, не в первый раз) делится своими открытиями на тему демократии, ее ненужности для России, а также истинных рецептов выживания для страны. А вот известный дирижер рассуждает о генетике народа, а перефразированные интервьюером протестантские постулаты называет отдающими фашизмом. Любопытно, что недолюбливающий демократию режиссер (по данным тех же масс-медиа) имеет второе французское гражданство, а дирижер – недвижимость в Англии.

Но дело даже не в этом. А в том, что в России поэт по-прежнему больше чем поэт. В результате чего собственно поэтов становится крайне мало. Никто не оспаривает социальность искусства. Но все же для художника есть другие формы выражения своих взглядов, чем трактаты на тему идеального политического устройства государства. Кстати, история нашей литературы наглядно показывает, что все подобные попытки заканчивались не слишком удачно.

Но поэтами все не ограничивается. В России и мэр больше чем мэр, и сантехник больше чем сантехник. Вообще-то управление современным городом не предполагает философских размышлений на тему “Мы и они”. Хотя, конечно, никто не мешает предаваться этому в свободное от работы время. Если по основному месту службы все в порядке. Наверное, интеллектуальное разнообразие наших сограждан можно было бы только похвалить, если бы в своей основной, “низменной” профессии они достигли вершин мастерства. Но им недосуг совершенствоваться в этом. Слишком мелковато. Посему практика советов космического масштаба распространена у нас повсеместно. Раньше у нас все разбирались только в экономике и футболе, но теперь границы познания раздвигаются. Едва ли не каждый россиянин знает, как сделать родину счастливой. Любой таксист расскажет вам, что нужно немедленно изменить в стране, чтобы все наладилось. При этом зачастую не зная, как доехать до нужного тебе места. Честно говоря, лично мне важнее надежно и быстро добраться до точки назначения, чем услышать новую версию спасения России.

Басня дедушки Крылова про сапожника и пирожника и сегодня актуальна. Но у нас ни один сапожник не хочет мириться с тем, что ему нужно только тачать сапоги. Многие воспринимают свою работу как временное недоразумение, считая, что они находятся над банальными профессиональными проблемами, поскольку пребывают на вершинах духа. Никто не хочет оставаться в рамках своего дела. Все заняты поиском сермяжной правды. Все оказались интеллектуалами с большой буквы, случайно попавшими в бухгалтеры, брокеры, таксисты и т. д. Об этом наглядно свидетельствует бум псевдоинтеллектуальных творений, в которых говорится о потерянном поколении, погубленной стране, о том, что делать и кто виноват. Читатель уверен, что потребляет продукт для сильных умом, возвышающий его над основной массой. Не замечая, что это, условно говоря, тот же Петросян, но только в профиль. В итоге государство теряет профессионалов, которые все больше времени посвящают поискам истины. А потом коллективно будем удивляться, почему же у нас в стране ничего не получается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more