Мнения
Бесплатный
Александр Губский
Статья опубликована в № 1680 от 18.08.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Наше – всё!

Наше – всё!

В ночь с субботы на воскресенье мы стали свидетелями исторического события. После победы Олега Маскаева над Хасимом Рахманом чемпионские титулы четырех главных боксерских ассоциаций в мире в самой престижной категории – тяжелой – оказались у наших и “бывших наших” боксеров: Маскаев стал чемпионом мира по версии WBC, ранее россиянин Николай Валуев стал чемпионом WBA, украинец Владимир Кличко – IBF, белорус Сергей Ляхович – WBO. Тяжелая категория в боксе всегда была самой главной, иметь своего чемпиона в ней, “самого сильного человека на планете”, – честь для любой страны. Десятилетиями в мире доминировали американские тяжеловесы (боксерам-любителям из СССР путь в профессионалы был заказан). Но через 15 лет после распада СССР пришел и наш черед.

Путь к чемпионским титулам для наших боксеров оказался очень непрост. На Маскаеве несколько лет назад после серии поражений почти все поставили крест. Олега “подобрал” тренер Виктор Валле, и с ним боксер начал восхождение к вершине, в 37 лет став-таки чемпионом мира, отобрав этот титул нокаутом в 12-м раунде у американца Хасима Рахмана.

213-сантиметровый Николай Валуев переквалифицировался в профессиональные боксеры из толкателей ядра уже в зрелом возрасте, в первой половине 90-х гг., во многом из финансовых соображений. Тогда в боксера-“переростка” тоже мало кто верил – считалось, что таких больших боксеров просто “не может быть”. И скептики тоже оказались посрамлены. Знаменитый промоутер Дон Кинг, который сегодня ведет дела Валуева, называет его самым прогрессирующим боксером.

Кстати, свой чемпионский пояс Николай Валуев получил лишь три с лишним месяца спустя после победы – в марте 2006 г. Стандартный пояс оказался мал 150-килограммовому гиганту, и WBA пришлось делать пояс по спецзаказу. А короткий пояс Валуев подарил побежденному им Джону Руису.

Возможно, что в будущем нас ждут и “объединительные” бои и кто-нибудь из наших боксеров станет абсолютным чемпионом мира. Во всяком случае, менеджер Владимира Кличко уже предложил провести бой с Маскаевым в ноябре. Но Виктор Валле заявил, что постарается не допустить этого боя так рано – его подопечному требуется время для восстановления.

Успешные боксеры-тяжеловесы – одни из самых высокооплачиваемых спортсменов в мире. Но еще большие деньги зарабатывают их менеджеры. И здесь нам еще есть к чему стремиться: все чемпионы – уже наши, но все менеджеры наших чемпионов – еще иностранцы. Думаете, невероятно? А кто верил 15 лет назад, что у нас будут свои чемпионы?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать