От редакции: Контролеры, в очередь

Роспотребнадзор, ведомство Геннадия Онищенко, который стал видной фигурой российской внешней политики, на днях сам оказался под надзором. Генеральная прокуратура заявила, что в ходе комплексных проверок выявила множество нарушений, допущенных территориальными управлениями Роспотребнадзора.

Речь идет о торговле контрафактом, на которую, как считают прокуроры, ведомство не обращает должного внимания. В течение трех недель регулятор потребительского рынка обязан представить отчет о принятых мерах. Своим заявлением прокуратура, по сути, напомнила регулятору о том, что у него есть и другие дела помимо защиты страны от грузинских и молдавских вин.

Российские регуляторы становятся все сильнее и дотошнее – достаточно вспомнить заместителя председателя Росприроднадзора Олега Митволя, который в последнее время заинтересовался нефтью. После аварии на нефтепроводе “Дружба” в Брянской области Росприроднадзор заговорил о том, что необходимо проверить весь нефтепровод и обновить до 700 км трубы. По оценкам экспертов, государственной “Транснефти” такая операция обойдется в $500–700 млн. Вскоре Митволь обратил свое внимание и на проект “Сахалин-2”: он собирается подать иск в суд и требует приостановления строительства нефтепровода, поскольку, по оценкам его ведомства, трубопровод в любой момент может быть разрушен селевыми потоками. Впрочем, желающих поконтролировать нефтяников вообще целая очередь.

Намерения регулирующих структур законны и правильны. В России для них непочатый край работы. Но хорошо известная каждому водителю истина – там, где появляется регулировщик, немедленно образуется пробка – подходит и для описания всей российской системы регулирования рынков. Стремление оградить россиян от некачественного алкоголя почему-то приводит лишь к исчезновению из продажи доступных вин, которые разрешены к продаже в других странах. При этом паленая водка с прилавков как раз не исчезает, а введение системы ЕГАИС привело к огромным потерям для отрасли.

Впрочем, есть надежда, что ситуация изменится и на регуляторов найдется свой регулятор. На днях Генпрокуратура указала Роспатенту на нарушения, которые выявила в ходе проверки: в частности, патентная служба не обеспечивает надлежащую защиту прав на товарные знаки и интеллектуальную собственность, а также необоснованно затягивает время рассмотрения заявки. В отличие от случая с Роспотребнадзором это прокурорское замечание нацелено скорее на дебюрократизацию и упрощение процесса, т. е. на ослабление регулирования. Конечно, обе проверки могут оказаться пустым пиаром обновленной Генпрокуратуры, но есть и другие примеры того, что управа на регуляторов все-таки находится. На этой неделе “Вымпелком” выиграл дело против Россвязьнадзора, который отказался выдать компании лицензию на работу в девяти регионах Дальнего Востока.