Статья опубликована в № 1688 от 30.08.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Приручение заверителя

От редакции: Приручение заверителя

Без подписи и печати нотариуса не приватизируешь квартиру, не оформишь наследство и не уедешь на отдых за границу с ребенком без супруга. Нотариальное заверение сделки – дополнительная страховка от мошенничества, ведь, объясняя сторонам все подводные камни сделки, эти юристы предотвращают судебные разбирательства. По данным Федеральной нотариальной палаты (ФНП), в 2005 г. 6900 нотариусов совершили 72,8 млн нотариальных действий. Многочасовые очереди в нотариальные конторы, невозможность прийти на прием в удобное время не могут не раздражать людей. Особенно в Москве, где большинство жителей работают в очень интенсивном ритме.

Вышедшее на днях постановление столичного правительства, которым оно намерено упорядочить работу нотариусов, объяснимо. Горожане, встретившиеся с хамством, плохой организацией работы или дороговизной услуг нотариусов, привычно жалуются в мэрию. Чиновники полагают, что очереди в нотариальные конторы вызваны тем, что юристы установили для себя слишком легкий режим работы, и предписывают им принимать граждан восемь часов в сутки, а также организовать дежурные конторы, работающие по ночам и в выходные. Обоснованны ли претензии мэрии? Только отчасти. Очереди в нотариальные конторы возникли не вчера. Вряд ли можно обвинять московских “превентивных судей” и в том, что они отлынивают от работы. В 2004 г. около 650 специалистов совершили 17,9 млн нотариальных действий, в 2005 г. на 700 человек пришлось чуть меньше документов – 17,2 млн. При этом, по мнению экспертов, столичные нотариусы работают с более сложными договорами, чем их коллеги в провинции. Сейчас на каждого столичного нотариуса приходится около 15 000 жителей. Это несколько меньше, чем в среднем по России (20 000), но больше, чем во Франции и Италии, где один юрист-нотариус обслуживает 6000 и 11 000 человек. Столичные чиновники сами приложили руку к увеличению очередей в конторы – в частности, оформить доверенность на приватизацию квартиры и наследство можно не у всех специалистов.

Может ли распоряжение мэрии сократить хвосты в нотариальные конторы? Без значительного увеличения числа нотариусов это невозможно. Тем более что большинство специалистов и так работают восемь часов в сутки. Приказ градоначальника не ликвидирует и хамства отдельных служителей закона – его может побороть только рост корпоративного самосознания. Речь, похоже, идет о другом. Региональные органы власти могут устанавливать время работы только для государственных нотариальных контор. Но в Москве государственных контор нет. Законных оснований влиять на деятельность частнопрактикующих нотариусов, которые являются такой же независимой профессиональной корпорацией, как адвокаты, у чиновников нет. Остаются административные рычаги – прекращение аренды помещений у нотариусов и отказ оформлять документы у несговорчивых специалистов. Реализация постановления может привести к тому, что чиновники получат дополнительные аргументы для разделения профессионального сообщества – разрешение на работу в “дежурные часы”, которая будет выполняться с определенным коэффициентом, получат только лояльные конторы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать