Статья опубликована в № 1689 от 31.08.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Продолжение игры

От редакции: Продолжение игры

Сегодня истекает срок, в течение которого Иран – в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН – должен был приостановить обогащение урана. Иран до сих пор недвусмысленно давал понять, что не подчинится. Вряд ли его позиция изменилась за ночь. Будут ли объявлены санкции? Мнения у членов “шестерки” (представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН – России, США, Франции, Великобритании, Китая – и Германии) заранее разделились. Россия и Китай выступают за продолжение переговорного процесса, Франция тоже склоняется к этому, и только США продолжают настаивать на немедленном введении санкций: их представитель при ООН Джон Болтон объявил, что Вашингтон готов ввести санкции в обход ООН.

Похоже, Иран нашел хорошее решение, представив 22 августа развернутый план урегулирования проблемы (до сих пор остающийся неизвестным публике). Во-первых, план, видимо, содержит дельные предложения, которые надо оценить. Во-вторых, он большой – это дало Ирану выигрыш во времени. В-третьих, передача плана за неделю до назначенного срока подорвала торжественность наступления срока. Посол Великобритании в ООН Эмир Джонс Пэрри, например, заявил, что санкции против Ирана не будут обсуждаться Совбезом ранее середины сентября.

К тому же иранский президент Махмуд Ахмадинеджад заявил, что не собирается воевать с Израилем, а Джорджу Бушу предложил теледебаты по глобальным вопросам современности – это хороший пиаровский ход. Советники Буша не дали бы президенту США снизойти до участия в таком шоу. Но для потребителей информации (особенно в Иране и исламском мире) отказ Буша выглядит проявлением слабости.

Иран продолжает играть на разногласиях между Западом с одной стороны и Китаем и Россией – с другой, не забывая напоминать о своей силе. По добыче нефти Иран занимает второе место в ОПЕК, а по добыче газа – второе в мире. Подушевой ВВП по паритету покупательной способности – $7700. Армия насчитывает около 900 000 человек, 2400 танков, более 300 самолетов и несколько десятков оперативно-тактических ракет. Пока США ограничиваются угрозами, а Европа – призывами, Иран продолжит выполнение своей ядерной программы.

Но в среднесрочной перспективе (три-четыре года) у мирового сообщества есть рычаги влияния на Иран. Механизм санкций можно использовать разумно. Если не распространять их на поставки лекарств и других жизненно необходимых товаров, а запретить только экспорт современных технологий в Иран, националистическая эйфория от противостояния с великими державами сойдет на нет. Страна окажется в еще большей зависимости от цен на нефть и газ, что может вызвать серьезные экономические затруднения и рост недовольства. Это может повлиять на исход парламентских и президентских (в 2009 г.) выборов.

Такая тактика может найти отклик и в России, которая не заинтересована в существовании радикального режима у себя под боком. Китай продолжит получать нефть и газ. Некоторые эксперты считают, что Москва может занять сугубо прагматичную позицию – перестать снабжать Иран оружием, продолжая сотрудничество в мирной атомной сфере.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать