От редакции: Купить Нобеля

Нобелевскую премию по физике снова, как и в прошлом году, получили американцы. Лауреатами стали Джон Мазер и Джордж Смут за вклад в изучение процессов возникновения вселенной. В российской прессе уже заговорили, что аналогичные исследования проводились и нашими учеными.

Победа в этом соревновании сильно зависит от степени признания ученого коллегами: количества публикаций и индекса цитируемости в научных журналах. Это международная премия, и нет ничего удивительного в том, что она присуждается тем ученым, которые лучше известны коллегам по всему миру: т. е. они, как минимум, регулярно публикуются в международных журналах на языке научного общения – английском. Неудивительно, что американские ученые стоят на 1-м месте в мире по цитируемости, английские – на втором (Science Citation Index, выпускаемый Институтом научной информации (ИНИ) в Филадельфии. База данных ИНИ охватывает научные публикации из более чем 4000 научных журналов, издаваемых в 79 странах начиная с 1981 г.).

Выработанная в мире система признания и научного престижа может не соответствовать научному потенциалу наций. Это подтверждают ежегодно повторяющиеся разговоры об аналогичных исследованиях российских ученых, опубликованных в российских журналах. Но отдельные изолированные гении – это не наука. Высшее не стоит без низшего, и для появления настоящих открытий и гениев необходимо существование научной инфраструктуры, создающей ученых-профессионалов. Международный принцип признания по “цитируемости”, как и премии, есть часть этой инфраструктуры. Хорошо это или плохо, но Россия в эту инфраструктуру не вписана. Об этом говорит и один из функционеров Нобелевского фонда, который признавался недавно, что российских ученых просто мало выдвигают на премию.

Задача максимизации числа российских нобелевских лауреатов достойна и по другой причине. Наука служит не только поиску истины, но несет и социальную функцию. Великие ученые, как и великие писатели и режиссеры, – гордость нации и страны. Испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет считал, что количество выдающихся личностей характеризует силу и единство общества.

России сейчас не хватает ни великих людей, которыми бы россияне могли гордиться, ни условий для их появления. Выигрывают пока в основном американцы, что, впрочем, предсказуемо статистически: в истории “физического Нобеля” лауреатов-американцев больше всего – 81 человек. Англичан – 20, а граждан СССР и РФ – девять. В понедельник будут объявлены лауреаты Нобеля по экономике, и с большой долей вероятности премию получат американские или английские экономисты. Из 35 уже присужденных “экономических Нобелей” (номинация введена лишь в 1970 г.) 23 достались США, пять – Британии (т. е. всего англоязычные экономисты получили 80% премий). В общем списке нобелевских лауреатов США на 1-м месте с большим отрывом, Британия – на 2-м.

Ура-патриотам такая ситуация может показаться заговором, либералам – зеркалом состояния российской науки. Так или иначе, а финансирование академической науки в России недостаточно даже для поддержания былого величия, что уж говорить про новую гонку. При стратегическом подходе необходимы структурные реформы российской академической науки, которые позволят ей стать финансово и идеологически независимой от власти и бизнеса (см. статью Антона Олейника “Ужасы академического городка”, “Ведомости” от 3.10.2006).

Но изменить ситуацию можно и быстрее – создать условия для более активного международного обмена, резко улучшить комплектование научных библиотек, поддерживать российские реферируемые журналы и их качественный перевод на английский. Наличие нефтяных сверхдоходов и наблюдаемая страсть к инвестиционной экспансии подсказывают и еще один путь – покупку (теми или иными путями) международного престижа. Можно начать хотя бы с приглашения мировых звезд в качестве профессоров в российские вузы. Это поможет научной интеграции и удержит хотя бы малую часть молодых талантов в России (см. колонку Константина Сонина “Рынок ученых”, “Ведомости” от 31.07.2006)