От редакции: Украинская развилка

Выходные дни в Киеве ознаменовались столкновениями между сторонниками незалежности и украинскими левыми. Первые отмечали годовщину создания Украинской повстанческой армии (УПА), вторые пытались сорвать праздник, называя оппонентов “фашистами”. Российские официальные СМИ использовали события, чтобы лишний раз дискредитировать украинскую власть, которая разрешает чествование армии, “которая в годы Второй мировой войны сражалась на стороне гитлеровской Германии” (“Первый канал”). Но сами активисты УПА видели себя третьей силой. Ими был убит генерал Николай Ватутин, освободивший Киев от нацистов, они захватили легенду советской разведки Николая Кузнецова и сдали бы его нацистам, если бы Кузнецов не покончил с собой. Но бойцы УПА боролись и с нацистами, и с отрядами польской Армии Крайовой, а лидер националистов Степан Бандера с лета 1941 г. до зимы 1944 г. был узником концлагеря Заксенхаузен.

Активизация националистических движений, мало заметных до последнего времени, говорит о возобновлении в обществе спора об украинской национальной идентичности. Споры эти начались не вчера. В XVII в. украинские гетманы стояли перед дилеммой. Добровольное вхождение в Речь Посполитую с ее свободами означало измену вере, а воссоединение с православной Россией – добровольный отказ от вольности. При Богдане Хмельницком в 1654 г. Восточная Украина присоединилась к России, но соглашение было денонсировано уже через несколько лет. Новый гетман Иван Выговский в 1658 г. объявил о принятии польского покровительства. Ответные действия Москвы не увенчались успехом: в битве под Конотопом в 1659 г. русская армия и казаки потерпели поражение от соединенных сил Выговского, крымских татар и поляков. Но Выговский был свергнут. В 1669 г. гетман Петр Дорошенко заключил соглашение с Турцией. В ответ русское войско заняло большую часть Украины. С другой стороны, Польша не считала Украину достойной равноправия или автономии. Поэтому многие представители украинской элиты конца XVII – начала XVIII в. охотно вливались в русское общество. Показательна судьба Феофана Прокоповича, ставшего идеологом петровских реформ.

Политической ошибкой был введенный в 1863 г. запрет на издание книг на украинском языке. Это позволило Австро-Венгрии переманить украинскую элиту на свою сторону. Весной 1917 г. руководителями Центральной рады стали Михаил Грушевский и Владимир Винниченко, выступавшие за создание федерации равноправных государств, включающей Украину. Лишь в 1918 г. изданный Радой IV Универсал провозглашал независимость Украины. Современные украинские лидеры также балансируют между Россией и Западом, что вполне отражает настроения избирателей. По данным февральского опроса Киевского международного института социологии (КМИС), 33% украинцев проголосовали бы на референдуме о присоединении к Евросоюзу “за”, 39% – “против”, 10% не пришли бы на референдум, остальные 18% не определились со своим мнением. 74% опрошенных КМИС выступают за независимость от России. А по данным Киевского центра политических исследований и конфликтологии, 62% украинцев – за вступление в единое экономическое пространство с Россией, 17% – против, остальные 21% не определились с ответом.