Статья опубликована в № 1722 от 17.10.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Обороняться вместе

От редакции: Обороняться вместе

Недавние испытания атомной бомбы в Северной Корее лишний раз напомнили миру о том, что самые опасные режимы по-прежнему стремятся заполучить самые опасные технологии. Сейчас ракетами средней дальности обладают Иран и КНДР. Не гарантирована стабильность в Пакистане. При этом ни одна страна, даже с самой развитой системой ПРО, не может гарантировать уничтожение одной или нескольких ракет.

Что может противопоставить этому цивилизованный мир? В Москве в здании Центрального НИИ Минобороны начались командно-штабные учения по противоракетной обороне. Это будет третья совместная тренировка 80 российских и 60 натовских офицеров (первые две прошли в США и Голландии). В ходе нее военные отработают порядок взаимодействия при пуске ракеты террористами или при неожиданной атаке Европы или России сразу несколькими ракетами, запущенными гипотетической третьей страной. Атака потенциального противника и ее отражение будут виртуальными.

По мнению экспертов, совместные с НАТО, пусть и виртуальные, учения по ПРО выгодны обеим сторонам. Риск пострадать от шпионажа уступает по значимости риску пострадать от действий непредсказуемых режимов и террористов. Проведение учений означает, что, несмотря на ряд противоречий, Москва продолжает сотрудничество с североатлантическим альянсом по стратегическим вопросам. Это поможет России в будущем получить доступ к передовым технологиям в сфере противоракетной обороны. В свою очередь, отечественному ВПК станет легче продвигать противоракетные системы на европейский рынок. Наконец, участие Москвы в международной системе ПРО позволит ей потребовать у партнеров отказаться от планов создания нового рубежа противоракетной обороны в бывших странах Варшавского договора.

Хорошо, что Москва и Брюссель разрабатывают механизмы совместного предупреждения и оповещения ракетного нападения. Однако, учитывая, что ядерные технологии продолжают расползаться по свету, ядерным державам необходимо усилить сотрудничество в области контроля за движением технологий, позволяющих создавать оружие массового уничтожения.

Идея сотрудничества с Западом по этим направлениям не вызывает отторжения в обществе – несмотря на то что многие в России воспринимают НАТО как враждебную силу. По данным июньского исследования ФОМ, 50% опрошенных считают, что деятельность НАТО угрожает безопасности России (год назад – 40%), противоположного мнения придерживаются 25% (28% – в 2005 г.), остальные 25% (32% – в 2005 г.) не определились с ответом. Однако многие из опрошенных, считающих североатлантический альянс враждебным России, одновременно полагают, что нашей стране не следует идти на конфронтацию с НАТО, а предлагают, наоборот, развивать сотрудничество с ее политическими и военными структурами. По данным прошлогоднего опроса ФОМ, так считают 51% опрошенных; противоположного мнения придерживаются 22%. За совместные учения России и НАТО, по данным ФОМ, высказались 41% респондентов, против – 30%, 29% не высказали своего мнения; по данным августовского исследования “Левада-центра”, 42% – за совместные учения, 39% – против них, 19% не определились с ответом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать