От редакции: Далекие свои

В Санкт-Петербурге собрались наши соотечественники из 103 стран. Их сегодня поприветствуют Владимир Путин, Сергей Лавров и крупные чиновники администрации президента и правительства, депутаты и губернаторы. Внимание к проблемам российской диаспоры и к бытованию русского языка за границей давно должно было стать политическим приоритетом. За границей живут 25 млн россиян и выходцев из республик бывшего СССР. Часть этих людей – высококлассные специалисты в самых разных областях. Россия нуждается в том, чтобы они как минимум оставались россиянами в культурном отношении и – как максимум – приезжали жить и работать на родину.

Среди факторов влияния на окружающий мир культурная экспансия стоит в том же ряду, что развитая экономика, боеспособная армия и экспорт природных ресурсов. Культура может прорывать информационный вакуум и ломать негативные стереотипы о стране, созданные событиями недавней истории, политиками и масс-медиа. Однако для этого необходимы продуманные и обеспеченные надлежащими ресурсами программы.

В послевоенной Германии на обустройство 6 млн немцев, выселенных из Польши, СССР, Чехословакии, Румынии и Югославии, тратилось до 25% расходов бюджета. В 1951 г., через шесть лет после окончания Второй мировой войны, правительство ФРГ создало Институт Гете, который занимался пропагандой немецкой культуры и изучения немецкого языка в странах проживания диаспор. Сейчас 144 его филиала работают в 80 государствах. Британия, предчувствуя будущие волнения в колониях и распад великой державы, создала в 1945 г. Британский совет. Франция в период распада своей колониальной империи в 1950–1960-х гг. потратила на переселение из колоний 2,5 млн французов и коллаборационистов из местного населения миллиарды франков – около 15% бюджета тех лет. Однако одновременно она начала реализацию программы “Франкофония”. Несмотря на внешние различия содержание у всех этих процессов одно: империя рушится – соотечественники остаются. Их стремились сохранить в сфере своего влияния и по возможности привлечь к работе на благо родины.

Сейчас деятельность институтов такого рода вышла далеко за пределы бывших колоний. Британский совет работает в подавляющем большинстве государств земного шара. Программа франкофонии действует сегодня в 100 странах с населением в 500 млн человек. Во Франции есть министр по делам развития, сотрудничества и франкофонии. Организованный с аналогичными целями в 1991 г. испанский Институт Сервантеса работает в 44 странах.

Затраты Британского совета в 2005/2006 финансовом году составили 512,68 млн фунтов стерлингов (765,2 млн евро), из них 189,6 млн фунтов (282,9 млн евро) – на поддержку изучения английского языка, 212,37 млн фунтов (317 млн евро) – на поддержку образования. Правительство Германии потратило в 2005 г. 166 млн евро на содержание Института Гете. Париж ежегодно выделяет на программу франкофонии от 150 до 160 млн евро (остальные 50–60 млн поступают из Канады, Бельгии и от частных спонсоров). Институт Сервантеса получает из испанской казны 62 млн евро в год.

Однако Россия пока не выделяет достаточно средств на подобные цели. В 2006 г., по словам Сергея Лаврова, всего на поддержку соотечественников будет выделено 320 млн руб. (9,4 млн евро). На реализацию ФЦП по развитию русского языка, включающей его распространение за рубежом и улучшение качества обучения в национальных республиках России, за пять лет предполагается потратить еще 1,58 млрд руб. – меньше, чем ежегодный бюджет Института Сервантеса. Непонятно и то, как намерения Москвы привлечь в Россию бывших граждан СССР сочетаются с облавами на приезжих в последние недели.