От редакции: Богатая карта

Три года назад российские спецслужбы задержали Михаила Ходорковского. Теоретически дело ЮКОСа могло стать показателем зрелости российской правоохранительной и судебной системы и началом курса на демонополизацию экономики. Ведь дело не только в жесткости наказания, а в том, последовательно ли государство в наказании нарушителей закона, какими методами оно пользуется и какие цели преследует.

Заметим, что значительная часть капитализации “Роснефти” и “Газпром нефти” приходится на огосударствленную частную собственность. И вообще, доля государства за последние годы сильно выросла. Три года назад менеджеры контролировали 38% совокупного капитала рыночных компаний, а государство – 20%. К февралю нынешнего года, по подсчетам аналитиков Альфа-банка, баланс изменился кардинально: 21% – у менеджеров, 29,6% – у государства. В денежном выражении “капитал” государства вырос с $48 млрд в середине 2003 г. почти до $190 млрд к началу 2006 г.

К чему же привело дело? Например, стала ли концентрация собственности менее значительной? В докладе Национальной ассоциации фондового рынка “Идеальная модель фондового рынка” есть такие данные: доля 10 ведущих отечественных компаний в национальной капитализации в 2003 г. составляла 80,1%; в 2004 г. – 77,4%, а в 2006 г. – 75,5%.

Посмотрим на другие страны. Доля 10 крупнейших компаний в национальной капитализации Австралии снизилась гораздо заметнее – с 46% в 2002 г. до 36% в 2004 г. Во Франции за тот же период она уменьшилась с 42% до 36%. Происходили эти изменения без арестов и отъема собственности у крупных бизнесменов.

Существенным эффектом показательного процесса над руководителями ЮКОСа стал ежегодный рост собираемости налогов. Сбор налогов в консолидированный бюджет за январь – июль 2006 г. вырос, по данным Росстата, по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. на 13,8% и достиг 3 трлн руб. Результат, видимо, был признан достаточным: претензии налоговиков к другим крупным компаниям тихо спускались на тормозах.

Откровенная избирательность атаки на ЮКОС отразилась и в результатах опросов общественного мнения. По данным сентябрьского опроса “Левада-центра”, 48% респондентов считают, что Ходорковский осужден потому, что бизнесмен не договорился с кремлевскими чиновниками, и лишь 19% полагают, что он находится в лагере за неуплату налогов; 43% уверены, что суд вынес приговор под давлением исполнительной власти; противоположного мнения придерживаются всего 16% (остальные затруднились с ответом).

В истории много примеров борьбы государства с крупными собственниками. Целью таких кампаний обычно бывала демонополизация экономики. Серьезный пересмотр отношений между властью и крупным капиталом происходил в 1930-е гг. в США. Франклин Рузвельт шел на президентские выборы в 1932 г. под лозунгом борьбы с олигархией. Результатом стали законы, расширявшие права профсоюзов и сделавшие их серьезным противовесом монополиям. Несмотря на накал страстей в ходе борьбы, ни один из оппонентов Рузвельта не лишился свободы.