Статья опубликована в № 1728 от 25.10.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Богатая карта

От редакции: Богатая карта

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Три года назад российские спецслужбы задержали Михаила Ходорковского. Теоретически дело ЮКОСа могло стать показателем зрелости российской правоохранительной и судебной системы и началом курса на демонополизацию экономики. Ведь дело не только в жесткости наказания, а в том, последовательно ли государство в наказании нарушителей закона, какими методами оно пользуется и какие цели преследует.

К чему же привело дело? Например, стала ли концентрация собственности менее значительной? В докладе Национальной ассоциации фондового рынка “Идеальная модель фондового рынка” есть такие данные: доля 10 ведущих отечественных компаний в национальной капитализации в 2003 г. составляла 80,1%; в 2004 г. – 77,4%, а в 2006 г. – 75,5%.

Посмотрим на другие страны. Доля 10 крупнейших компаний в национальной капитализации Австралии снизилась гораздо заметнее – с 46% в 2002 г. до 36% в 2004 г. Во Франции за тот же период она уменьшилась с 42% до 36%. Происходили эти изменения без арестов и отъема собственности у крупных бизнесменов.

Заметим, что значительная часть капитализации “Роснефти” и “Газпром нефти” приходится на огосударствленную частную собственность. И вообще, доля государства за последние годы сильно выросла. Три года назад менеджеры контролировали 38% совокупного капитала рыночных компаний, а государство – 20%. К февралю нынешнего года, по подсчетам аналитиков Альфа-банка, баланс изменился кардинально: 21% – у менеджеров, 29,6% – у государства. В денежном выражении “капитал” государства вырос с $48 млрд в середине 2003 г. почти до $190 млрд к началу 2006 г.

Существенным эффектом показательного процесса над руководителями ЮКОСа стал ежегодный рост собираемости налогов. Сбор налогов в консолидированный бюджет за январь – июль 2006 г. вырос, по данным Росстата, по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. на 13,8% и достиг 3 трлн руб. Результат, видимо, был признан достаточным: претензии налоговиков к другим крупным компаниям тихо спускались на тормозах.

Откровенная избирательность атаки на ЮКОС отразилась и в результатах опросов общественного мнения. По данным сентябрьского опроса “Левада-центра”, 48% респондентов считают, что Ходорковский осужден потому, что бизнесмен не договорился с кремлевскими чиновниками, и лишь 19% полагают, что он находится в лагере за неуплату налогов; 43% уверены, что суд вынес приговор под давлением исполнительной власти; противоположного мнения придерживаются всего 16% (остальные затруднились с ответом).

В истории много примеров борьбы государства с крупными собственниками. Целью таких кампаний обычно бывала демонополизация экономики. Серьезный пересмотр отношений между властью и крупным капиталом происходил в 1930-е гг. в США. Франклин Рузвельт шел на президентские выборы в 1932 г. под лозунгом борьбы с олигархией. Результатом стали законы, расширявшие права профсоюзов и сделавшие их серьезным противовесом монополиям. Несмотря на накал страстей в ходе борьбы, ни один из оппонентов Рузвельта не лишился свободы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more