Статья опубликована в № 1731 от 30.10.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Игра с огнем

Игра с огнем

Все-таки выборы какое-никакое, а развлечение, по-нынешнему говоря, инфотейнмент, от information + entertainment. С тех пор как губернаторов стали назначать, на федеральном и даже областном уровне никакого инфотейнмента не наблюдается: ни тебе информации, ни развлечения. В лучшем случае наши политические корреспонденты знают от верных людей, кого назначат, например, Якутией руководить, только подтвердить это верные люди даже неофициально не хотят. А были бы выборы – крик бы стоял!

Для инфотейнмента пока есть городской уровень: вот в Самаре, где на прошлой неделе удостоверена победа кандидата в мэры Виктора Тархова, была захватывающая борьба: с грязью мешали друг друга, привлекали столичные авторитеты, самому Сергею Миронову не дали в телевизоре местном выступить... развлекли народ.

Скоро и этого, видимо, не будет: мэры главных городов регионов будут назначаться губернаторами так же, как губернаторы – президентом. С одной стороны, весьма возможно, такого, как при предыдущем выборном мэре Самары Георгии Лиманском, назначенцы не допустят: непроезжих из-за рытвин дорог, бесконечных помоек, перебоев с водой и т. д.; с другой – такому мэру будут важны не чаяния народа, а руководящие указания.

Обратили внимание? С тех пор как губернаторы стали назначаться, их почти не стало заметно в публичном пространстве. Прежние позволяли себе высказываться на разные темы, в том числе федерального масштаба, разнообразя политический пейзаж, нынешние, даже имеющие те же имя и фамилию, – молчок! как бы чего не вышло. Инструктируют их, говорят, при назначении: язык надо держать за зубами.

А Виктору Тархову пока незачем придерживать язык – его только что люди выбрали. По биографии его судя, не трибун Тархов и не острослов – производственник, при позднесоветской власти вышедший сперва в гендиректора крупного предприятия “Куйбышевнефтеоргсинтез”, а затем – в председатели облсовета и одновременно облисполкома. Путч 1991 г., пишут, принял в выжидательной позиции, за что и поплатился, был Ельциным снят с должности и надолго ушел руководить бизнесом, в том числе поработал и на несчастный ЮКОС, потом соскучился и вернулся в политику, стал областным депутатом и даже оппонировал Константину Титову на последних в истории Самарской области губернаторских выборах.

И пожалуйста: голос областной фигуры вдруг стал прекрасно слышен в Москве, интервью Тархова газете “Ведомости” названо “интересным” и даже “смелым”. Почему нет? Молчать-то ему никто не велел.

Стерильная атмосфера российской политики очень способствует тому, чтобы люди уровня Тархова звучали на всю Россию. Детренированная публика постепенно забывает, как выглядят и что говорят настоящие политики, и с жадностью бросается на инфотейнмент даже областного уровня – не все ж сериалы смотреть? Интересно, не беспокоит ли это верховную власть перед думскими и в особенности президентскими выборами?

А может, в этом-то все и дело?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать