От редакции: Холодная тревога

В Центральной России выпал снег. Скорому окончанию распутицы и наступлению холодов радуются жаждущие каникул дети и обитатели отдаленных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Им мороз гарантирует надежное сообщение с Большой землей. Увы, многие жители России и коммунальные службы воспринимают зиму совсем не как праздник и даже не как одно из времен года, а как совершенно неожиданное происшествие.

В нашей стране зима стала синонимом экстрима и аврала. По данным МЧС, пожары в холодные месяцы случаются в 2–2,5 раза чаще, чем весной и летом. По данным экспертов, перерывы в работе систем жизнеобеспечения происходят в 3,5–4 раза чаще. Количество автоаварий, несмотря на уменьшение числа машин на дорогах, вырастает на 30–35%. По расчетам метеорологов, будущая зима будет теплее, чем прошлая, запомнившаяся двумя волнами жестоких морозов в европейской части России. Но РАО ЕЭС предупредило, что электричество будут отключать не в четырех регионах, как в январе 2006 г., а в 16. По данным Минрегионразвития, коммунальная система недостаточно готова к зиме в ряде регионов. Водопроводы и теплосети могут прорваться на Камчатке, Сахалине, в Иркутской области и Приморском крае. По сведениям Ростехнадзора, в Кабардино-Балкарии более 35 из 637 км теплосетей находятся в ветхом состоянии, отсутствует резервное топливо; нет необходимых материалов для проведения аварийных работ. Топлива не хватает в Магаданской области (из 16 000 т угля поставлено 450 т), Приморском крае, Туве, Читинской, Ульяновской и Нижегородской областях.

Задачи подготовки к холодам похожи на задачи командующего армией, готовящегося к отражению наступления противника. Ему желательно получить от разведки точную дату начала атаки. Пока российские метеорологи не могут похвастаться особой точностью. По словам главы Росгидромета Александра Бедрицкого, в последние 12 лет точность прогнозов в отопительный сезон составляет от 58% до 81% (в близких по климату Канаде и Финляндии – 90–92%). Необходима техническая модернизация, но ее завершение планируется только к 2015 г.

Властям и работникам ЖКХ приходится решать сложные задачи в силу масштабов страны. В 2006 г. необходимо было подготовить к зиме 393 000 км (почти 10 окружностей экватора) водопровода, 147 000 км теплосетей (больше 3,5 экватора); 60–65% коммуникаций изношены, они требуют больших капиталовложений. По мнению экспертов Института экономики города, в крупных центрах необходимо увеличить мощности действующих теплоэлектроцентралей. В небольших городах и поселках единственный центр теплоснабжения – большие котельные – при нынешнем состоянии сетей, наоборот, приносит вред: велики потери энергии, а авария чревата бедствиями для жителей. Котельные можно заменить по примеру Финляндии или Канады небольшими газовыми котлами. Необходимо поощрение энергосбережения и реальная, а не декларативная реформа ЖКХ, которая превратит тепло и свет в обычный товар.