Статья опубликована в № 1735 от 03.11.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Вредители назначены

Вредители назначены

Со вчерашнего дня их имена знает вся страна. Это Шаталов, Шаронов и Руденя – замминистры финансов, экономразвития и сельского хозяйства. Занимая видные государственные посты, будучи облечены доверием президента и правительства, они злоупотребили этим доверием. Члены группировки Шаталова – Шаронова – Рудени покусились на святую для каждого россиянина вещь – водку. Почти год страна жила в страхе, что она исчезнет из магазинов. Не вышло: Шаталов – Шаронов – Руденя разоблачены (см. стр. А3). У трехголовой гидры вырвано ее ядовитое жало. Правительственное сообщение о выговорах лучше было бы зачитать по радио голосом Левитана – вице-премьер Жуков пока не способен произвести нужное впечатление.

На мой взгляд, на этом кампания могла бы и закончиться. Хватит уже: президент “доверительно”, по телевизору, объяснил домохозяйке Валентине Яковлевне Савенковой, что все дело в чиновниках (“не учли масштаб работы”) и производителях (воспользовались дефицитом, чтобы задрать цены), а заодно пообещал, что “повторения опыта 80-х гг., когда мы боролись запретительными мерами с употреблением алкоголя, не будет” (интересно, кстати, здесь это “мы”). Теперь вот и вредители названы. Ну и все. Ну и слава богу.

Но нет. В своем отчетном докладе Валентине Яковлевне Савенковой президент отметил, что “огромной проблемой является засилье на нашем алкогольном рынке недоброкачественной и контрафактной продукции”. Можно предположить, что это был экспромт, – иначе он вряд ли сказал бы “по-моему, даже сегодня мы имеем примеры отравления людей недоброкачественным алкоголем”, а привел бы цифру Госкомстата – 19 900 покойников за январь – август 2006 г. И вот началось. Новостная лента, которую я отсматриваю по долгу службы, забита сводками с полей: в такой-то области отравилось столько-то, в такой-то заведено столько-то уголовно-алкогольных дел. Депутаты по радио орут об алкоголизации страны и геноциде. Чиновники по телевизору называют торговлю суррогатным алкоголем “спланированной акцией”, которая должна дискредитировать правительство (чего там его дискредитировать после истории с ЕГАИС?). И еще эта орава экспертов, которые вылезают из всех щелей и жужжат, жужжат. Позавчера жужжали про таможню, которая с кем-то сливается в экстазе. Вчера про кругляк – президент изволил заметить, что его гонят на Запад. Сегодня – про суррогаты и неизвестно где (а на самом деле известно!) пропадающие 14 миллионов декалитров технического спирта при потребности в миллион.

“А тебе-то что? – говорят мне товарищи. – Ну выключи телевизор”. Да вот то, что после работы я заезжаю в магазин у дома, чтобы купить бутылку вина или водки. И вот уже год через раз там вижу, как они прячут бутылки по шкафам, а продавать отказываются. А настойку боярышника я не пью. Достали они меня своей большой политикой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать