Статья опубликована в № 1740 от 13.11.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Сеть памяти

От редакции: Сеть памяти

Пока Россия не может считать Великую Отечественную окончательно завершенной. По крайней мере, она не выполнила один из заветов великого полководца Александра Суворова, который полагал, что война кончается после похорон последнего погибшего на ней солдата. Сейчас появилась надежда, что ситуация изменится хотя бы к 65-й годовщине Победы.

Глава оборонного ведомства Сергей Иванов пообещал в пятницу на заседании Центрального совета Минобороны по делам ветеранов, что к марту 2008 г. будет создан единый электронный банк данных с поименным списком воинов, погибших на полях сражений, умерших от ран и болезней и замученных в плену. Подготовкой данных займется корпорация “Электронный архив”, которая уже перевела на современные носители миллионы документов из бумажных архивов Верховного суда РФ, ФСБ, Центризбиркома и некоторых федеральных архивов. Предстоит еще изучить и проанализировать более 32 000 дел с донесениями о потерях в Центральном архиве Минобороны в Подольске (в них 15,8 млн записей, многие из которых дублируют друг друга) и списки захороненных на

30 000 воинских кладбищах в России и за рубежом, наконец, книги памяти, подготовленные в регионах.

Возможно, гражданским специалистам удастся сделать то, что за 60 с лишним лет после окончания войны не сумели военные – решить статистический парадокс. По данным исследования “Россия и СССР в войнах ХХ в.” под редакцией генерала Г. Ф. Кривошеева, в июне 1941 г. в армии служили 4,8 млн человек. Еще 29,6 млн были призваны в 1941–1945 гг. По сохранившимся документам установлено, что погибло и умерло от ран 8,7 млн солдат и офицеров, 3,4 млн попало в плен, 1,1 млн погибло и пропало без вести в начале войны, по оценкам авторов, бесследно – документы их полков и бригад были уничтожены. Еще 3,7 млн были уволены за четыре года войны по болезни и ранениям, а более 500 000 – отправлены в места лишения свободы и расстреляны. К концу войны против Японии в сентябре 1945 г. Красная Армия насчитывала 11,8 млн человек. Миллион солдат и офицеров лечились в госпиталях. Никто пока не смог вразумительно объяснить, куда пропали еще 4,2 млн военнослужащих – это больше, чем потеряла убитыми немецкая армия в 1939–1945 гг. (3,8 млн человек). Положительный опыт подобной работы есть. В ходе подготовки электронной Книги памяти погибших и пропавших без вести в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. гражданские специалисты, проанализировав архивные материалы, выяснили, что число погибших (135 000 человек) на 10% превышает цифру, названную до этого военными.

Если планы составителей базы данных будут реализованы, любой заинтересованный – родственник или исследователь – сможет легко подключиться к ней через Интернет и найти дату и место гибели близкого человека или узнать о том, кто из его земляков и однополчан остался в живых. Подобные базы работают, например, во Франции и Германии. Впрочем, главный смысл проекта – в попытке приблизиться к тому, чтобы отдать долг памяти всем без исключения воинам, погибшим и пропавшим без вести в годы войны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать