От редакции: Черта оседлости

Еще недавно борьбу против мигрантов вели немногочисленные, по данным правоохранительных органов, группы юных националистов и сотрудники патрульно-постовой службы, наконец, отдельные руководители регионов. Теперь это политика федерального центра.

Правительство при поддержке президента запретило иностранцам продавать алкоголь и лекарства и торговать на розничных рынках. Минэкономразвития разрабатывает закон “Об организации деятельности розничных рынков”, который требует, чтобы не менее 20% мест на рынках занимали отечественные производители. Наконец, появилось почти научное обоснование необходимости оградить Россию от чужестранцев. Замглавы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин предложил ограничить право иностранцев и этнических групп на компактное проживание. “По нашим подсчетам, компактное проживание в каком-то районе страны или региона граждан другого гражданства не должно превышать 17–20%, особенно если они другой национальной культуры и вероисповедания. Превышение этой нормы создает дискомфорт для коренного населения”, – заявил он.

Научность представления о том, что есть некая предельная доля “чужих”, которая способна вызывать “дискомфорт”, оспаривается учеными. Глава комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков уверен, что научно обоснованной нормы нацменьшинств, способной вызвать недовольство, нет. “Бывает так, что 1% не может ужиться с местным населением. С другой стороны, 30% могут спокойно сосуществовать с ним”, – говорит ученый. Тезисы о “дискомфорте” для местных жителей очень напоминают объяснения российских чиновников начала ХХ в. о необходимости сохранения черты оседлости и 5%-ной нормы при поступлении в вузы для абитуриентов-евреев. Напоминает это и обоснования для переселения “неблагонадежных” народностей в СССР.

Поразительно, что раздувание нетерпимости в обществе, возведенное в национальную политику, проходит на уровне затухающей, а не растущей ксенофобии. По данным ВЦИОМ, доля опрошенных, не испытывающих неприязни к людям иной национальности и веры, выросла с 65% в 2002 г. до 75% в 2006-м, число их оппонентов сократилось с 32% до 21%. Стоит понимать при этом, что отечественная ксенофобия не различает иностранцев и приезжих граждан России. По данным “Левада-центра”, за ограничение проживания для выходцев с Кавказа высказывается 42% опрошенных, для китайцев – 41%, вьетнамцев – 35%, цыган – 29%, жителей среднеазиатских республик – 23%. Мероприятия против иностранцев на местах неизбежно приведут к гонениям на всех людей с иным разрезом глаз и цветом кожи вне зависимости от их гражданства. Непонятно, как совместить эти меры с недавним призывом президента к соотечественникам возвращаться на Родину.

Эксперты Конституционного суда полагают, что постановление правительства может быть проверено в КС на соответствие 62-й статье Конституции. Эта статья гарантирует равноправие иностранцев, законно находящихся в России, и указывает, что ограничение их свобод может установить только закон.