Статья опубликована в № 1751 от 28.11.2006 под заголовком: КОНЪЮНКТУРА: Забытые друзья

Конъюнктура: Забытые друзья

Последние конфликты с Европейским cоюзом и отдельными входящими в него странами формируют представление о том, что Россия столкнулась на Западе с весьма недружественными соседями, которые очень нас не любят и относятся как к опасным медведям. Конечно, такая точка зрения часто встречается и среди европейских политиков, и в европейских масс-медиа. Но все же наивно думать, что нас окружают одни враги.

Не так давно мне довелось побывать на одном любопытном мероприятии – своеобразных днях повышения квалификации для депутатов одной из фракций Европейского парламента. Выступая как эксперт по России, я с удивлением обнаружил, что мои оценки нынешнего состояния дел в России оказались более пессимистичными, чем мнение целого ряда европарламентариев. Хотя ларчик открывался просто. В парламенте ЕC довольно много представителей социал-демократических и даже социалистических партий. Собственно, одна из таких фракций и проводила для себя этот закрытый семинар. А представители левых сил из стран Восточной Европы по-прежнему очень хорошо относятся к России.

Они, конечно, не имеют большинства в Европарламенте, где доминируют совсем другие оценки происходящего в России. Думается, что не правы и те, кто в розовых, и те, кто в черных очках смотрит на Россию. Но дело не в этом. А в том, что часть европейских политиков готова защищать РФ. Но, судя по всему, ей это не особенно нужно. Потому что никакой работы с ними не ведется.

Еще больше меня поразил прием у мэра города Хельсинки. Он много говорил о необходимости экономического сотрудничества с Россией, называл Санкт-Петербург одной из культурных столиц Европы и даже предложил концепцию создания единого географо-экономического пространства Санкт-Тальсинки, состоящего из трех близких друг к другу городов – Петербурга, Таллина и Хельсинки. А ведь эта презентация делалась не для российской делегации, а для депутатов Европарламента. Понятно, что Финляндия еще в советские времена имела прекрасные экономические коммуникации с Россией. Но все же удивительно, что мэр столицы одного из членов ЕС так активно защищает Россию и призывает к укреплению отношений с ней.

Даже в “ужасной” Польше есть множество людей, позитивно настроенных по отношению к России. Но складывается ощущение, что в Москве до них никому нет дела. Хотя, казалось бы, не нужно много ума, чтобы найти в европейских элитах людей, которые говорят по-русски и с уважением относятся к России.

Это не такая сложная задача, как, скажем, продвижение русской культуры. Хотя, помнится, после оранжевых революций было только и разговоров об использовании “мягкой силы”. Но ничего похожего на последовательную деятельность в этом направлении не заметно. Еще более удивительно, что ряд энтузиастов в европейских странах делают это за нас, не получая даже благодарности. В Болгарии (между прочим, без пяти минут член ЕС) я познакомился с лингвистом, которая преподает местным детям русский язык, литературу и культуру. Причем использует для этого гранты европейских организаций, иногда маскируя свои труды. Потому что в Европе не все рады, что их деньги тратят на преподавание русского языка. От России она не получает никакой помощи. Похоже, разбираться в политических друзьях мы так и не научились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать