От редакции: Круговорот ненависти

Россияне горячо поддерживают объявленную правительством и поддержанную президентом чистку продовольственных и вещевых рынков от иностранных торговцев и перекупщиков. Об этом свидетельствуют предоставленные “Ведомостям” результаты последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Но вот что интересно. Поддерживая кампанию (“безусловно положительно” к ней относятся 38%, “скорее положительно” – 37%, итого 75%), граждане не ждут от нее кардинального улучшения ситуации на рынках. Самое оптимистичное ожидание, что изгнание иностранцев обогатит российских крестьян (так считают 48%). При этом лишь 11% респондентов готовы занять освободившиеся рабочие места. Нет у граждан и особых иллюзий по поводу того, что вслед за иностранцами с рынков исчезнут высокие цены, хамство, обман и скверное качество товаров. Цены на продукты и товары, по мнению 40% россиян, не изменятся, а по мнению 26%, повысятся; 49% уверены, что ассортимент и качество товаров останутся прежними; 25% считают, что изгнание иностранцев приведет к дефициту и сокращению ассортимента. Кроме того, только треть опрошенных ВЦИОМ полагают, что чистка улучшит межнациональные отношения и снизит преступность; 27% придерживаются противоположного мнения; 30% считают, что оба показателя не изменятся.

Чем объясняется поддержка кампании по очистке рынков, при том что ясных улучшений для себя граждане от нее не ждут? Население, вероятно, бессознательно поддерживает мероприятия власти. Само присутствие представителей других национальностей в сфере торговли (равно как в общественном питании и на транспорте) вызывает недовольство 54% респондентов, по данным сентябрьского опроса ВЦИОМ.

Не имеющее рациональных основ недоверие и враждебность обывателей к инородцам следовало бы смягчать, а не использовать. Можно было бы объяснить гражданам, что негативное отношение к китайцам, уроженцам Закавказья и Средней Азии (ограничение на въезд которых, по данным “Левада-центра”, поддержали бы 41%, 42% и 23% опрошенных соответственно) обернется, например, и против дружественных украинцев.

Игра на национальных чувствах в многонациональной и поликонфессиональной России смертельно опасна. Стремясь поддержать популярность власти, государство, по сути, реализует идеи ксенофобов – вводятся запреты на профессии, чиновники пускаются в наукообразные рассуждения о введении процентных норм для проживания мигрантов. Да, это популярно и дает выигрыш в краткосрочной перспективе: вспомним, что даже во Франции разжигание антимигрантских лозунгов принесло в 2002 г. лидеру французских националистов Ле Пэну 17% голосов и выход во второй тур президентских выборов. Однако удовлетворение части требований ксенофобов не успокаивает, а, наоборот, разжигает их аппетит и вызывает новый виток ненависти к инородцам.

Раскрутить круговорот ненависти в России сейчас легче легкого. По данным ФОМ, 52% респондентов одобрили бы сегодня выселение некоторых национальных групп из пределов своего региона (в 2002 г. таких было 44%, а в апреле 2006 г. – 42%), против выступают 31% (40% и 42%), 17% не определились с ответом. При этом местные борцы с чужаками не склонны делить их на обладателей российских паспортов и владельцев миграционных карт. Они бьют не по документам.

По данным ВЦИОМ, наибольшую неприязнь вызывают у россиян иноплеменники в правоохранительных органах, образовании и медицине (68%, 63% и 61% соответственно). Если начать потакать этим настроениям, то России не избежать новых запретов на профессию. Правда, тогда придется окончательно забыть об улучшении имиджа страны, возвращении соотечественников, притоке необходимых рабочих рук и, как следствие, о росте экономики.