От редакции: Уметь проигрывать

Депутаты Госдумы проявили вчера заботу о соблюдении прав человека и принципов правосудия. Они продемонстрировали редкую браваду, отвергнув инициативу исполнительной власти – Министерства иностранных дел. Замминистра Григорий Карасин рекомендовал ратифицировать протокол № 14 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который модернизирует работу Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако депутаты не поддались давлению. По словам единоросса Дмитрия Еремина, предложившего отклонить законопроект, протокол не стоит ратифицировать, поскольку он “не отвечает основополагающим принципам самой конвенции” и грозит многочисленными судебными ошибками.

Поправки предусматривают изменение процедуры принятия и рассмотрения жалоб в cтрасбургском суде. Если бы Россия ратифицировала протокол, то решение о допустимости жалобы принимал бы один судья, а не коллегия из трех, как сейчас. Чтобы рассмотреть иск по существу, достаточно было бы собрать пять судей коллегии, а не все семь, как сегодня. Если бы протокол № 14 был принят, время рассмотрения дел в страсбургском суде сократилось бы с нынешних полутора-двух лет до года и даже нескольких месяцев, причем не в ущерб качеству. Кроме того, срок полномочий судей продлился бы с нынешних шести до девяти лет, а предельный возраст – с 65 до 70 лет.

Эксперты считают, что претензии российских депутатов к поправкам неосновательны. В конце концов, бессрочные полномочия отечественных судей, возраст их увольнения (те же 70 лет), право Конституционного суда выносить решения в неполном составе парламентариев не смущают.

Так или иначе российское вето не позволит ускорить рассмотрение дел в суде. Может быть, Госдума просто хочет сэкономить деньги бюджета? Ведь россияне – лидеры по числу жалоб в ЕСПЧ. По словам председателя суда Люциуса Вильдхабера, российские обращения составляют 21% корреспонденции. За 1999–2005 гг. наши соотечественники направили в Страсбург 81 000 заявлений. 47 500 из них зарегистрировали, 1221 признали приемлемым. Растут и денежные затраты на исполнение решений суда по правам человека: 11 000 евро – в 2002 г., 566 072 евро – в 2004 г., 614 733 евро, 5540 английских фунтов и 140 546 руб. – в 2005 г. По словам российского уполномоченного в ЕСПЧ Павла Лаптева, в первом полугодии 2006 г. соотечественники отсудили более 1 млн евро. Однако особенно неприятна для Москвы другая статистика: российские граждане выиграли у государства 188 дел из 198, рассмотренных по существу. Проигрывать неприятно.

Свердловский губернатор Эдуард Россель недавно предложил россиянам не жаловаться в Страсбург, а создать свой евразийский суд. Депутаты действуют по-иному, но преследуют похожую цель – пытаются ослабить поток российских исков в ЕСПЧ, не устранив его причин – несправедливости, волокиты и бессилия отечественного правосудия. Вряд ли эти усилия остановят жалобщиков и изменят процент проигранных дел. Они лишь продлят сомнительное удовольствие судиться с собственными гражданами и ненадолго отсрочат выплаты по решению страсбургского суда.