Статья опубликована в № 1769 от 22.12.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Реставрация дружбы

От редакции: Реставрация дружбы

Предстоящий завтра визит президента Путина в Киев – не дипломатическая формальность. Визит носит важный политический характер для украинского президента и не менее важный геополитический – для российского. Виктор Ющенко, чьи позиции под давлением Партии регионов и премьер-министра Виктора Януковича значительно ослабли, наконец-то получит возможность проявить свои договорные способности – в рамках визита впервые с момента ее создания начнет работать комиссия “Ющенко – Путин”. Российскому президенту встреча не менее важна – Россия, похоже, начала процесс реставрации дружбы с теми республиками, с которыми недавно еще активно ссорилась, а Украина среди них по всем статьям – первая.

Среди вопросов, которые будут обсуждать два президента, – демаркация границы, Черноморский флот и многое другое, но, похоже, для обеих сторон наиболее болезненной и одновременно важной станет тема цены на газ для Украины. Ющенко на этой неделе заявил, что вопрос цены – не главный: Украина готова платить $130 за 1000 куб. м, если ей объяснят, как формируется такая цена. Он также заявил, что принятие четкой методологии расчета цены на газ – единственная страховка от политизации этого вопроса, и с ним трудно не согласиться: “Газпром” выставляет разные цены разным странам, и по случайному стечению обстоятельств их повышение всегда совпадает с политическим кризисом в отношениях между Россией и этими государствами.

Стоит напомнить, что сейчас по-прежнему сохраняется цена в $95 за 1000 куб. м, появившаяся в ходе предыдущего газового кризиса в январе 2006 г. Продления действия этих условий до конца года добился премьер-министр Виктор Янукович. Конкуренция за власть между премьер-министром и президентом набирает силу с каждым днем: в последнее время на Украине снова заговорили про отставку правительства, роспуск парламента и досрочные выборы. Все это значит, что президенту Ющенко сейчас крайне важно достичь успеха на переговорах с Путиным. Исход переговоров важен и для России, а значит, компромисс вполне может быть найден.

Чувствуется готовность Москвы восстановить былую теплоту отношений и с Молдавией. Процесс реставрации дружбы идет вполне успешно – уже почти сняты препятствия на ввоз молдавского вина и мяса, цена на газ для этой республики будет повышена не так резко, как предполагалось. Молдавия – член ВТО, и сложности в отношениях с этой республикой не приблизят вступление России в эту организацию.

Отношения с Белоруссией сложнее. Летом и осенью было некоторое ощущение потепления – Белоруссия согласилась продать “Газпрому” “Белтрансгаз”, и вопрос о повышении цены на газ временно был отложен. Но цена газотранспортной системы Белоруссии, видимо, не устроила “Газпром”, и в начале декабря было объявлено о введении с 1 января 2007 г. пошлины на поставку нефти в Белоруссию – такой же, как и при экспорте в другие страны. По экономическим последствиям для Белоруссии это серьезнее, чем повышение цены газа. Но сложности в отношениях со страной-изгоем Белоруссией несущественны для России в международном контексте.

Совсем другое дело – Украина, которая официально приняла курс на евроинтеграцию и почти официально – на евроатлантическую интеграцию (вступление в НАТО не одобряет премьер-министр Янукович). Кроме всего прочего, Украина, как и Россия, готовится к вступлению в ВТО – на прошлой неделе Верховная рада приняла последний закон, необходимый для снятия всех барьеров на пути в эту организацию, и похоже, что шансов оказаться в ВТО раньше России у Украины стало больше. Учитывая это, России нет никакого смысла ссориться с Виктором Ющенко.

Впрочем, наиболее существенной проблемой остаются отношения с Грузией – ситуация здесь запущенная. Но можно надеяться на то, что если переговоры с таким непростым партнером, как Виктор Ющенко, пройдут у Путина успешно, то интересы глобального плана заставят Кремль помириться и с Грузией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать