Конъюнктура: Братья по оружию

В последнее время только и слышишь: как же нехорошо использовать энергетику в качестве внешнеполитического инструмента и даже оружия. Вот и на сессии ПАСЕ об этом было очень много разговоров. Тезис в общем-то спорный. В конечном счете газ на Ямале кажется более цивилизованным аргументом в отстаивании национальных интересов, чем ракеты в Польше и РЛС в Чехии. Да и выбирать нам особо не приходится. Можно, конечно, вспоминать, как во времена СССР нас все боялись и уважали. Или мечтать о том, что скоро у нас разовьются другие сегменты экономики и мы будем королями мировых инноваций. Но лучше исходить из реалий. А они таковы, что кроме нефти и газа других козырных тузов в нашей колоде нет. Значит, их и надо применять.

Понятно, что Россия шантажирует Европу. Поездка в Алжир высокопоставленной делегации накануне визитов в Россию Проди и Меркель вряд ли является случайным совпадением во времени. Два европейских политика упорно не хотят слушать свои же национальные компании, призывающие принять российские предложения, которые превратят Германию в северный центр дистрибуции российского газа, а Италию – в южный.

Да и активные заявления о поставках нефти и газа в Азию также призваны вызвать реакцию не столько в Пекине и Дели, сколько в Брюсселе, Берлине и Риме. В условиях минимального прироста добычи нефти и газа просто физически невозможно сохранить нынешний объем экспорта углеводородов в Европу и начать значимые их поставки в тот же Китай.

Говорят, что учебники считают давление неэффективной стратегией. Странно, что их не читают европейские политики. Потому что энергетику там также используют в виде оружия. Постоянные сказки об энергетической независимости, переходе на альтернативные виды топлива, выпуске автомобилей на свекольном соке, требования ратифицировать Энергетическую хартию, предложения по созданию в ЕС мозгового треста по энергобезопасности, рассуждения о Центральной Азии как альтернативе России – это тот же самый шантаж. Все понимают, что резкий рост поставок нефти и газа в Европу из других регионов и отказ от углеводородов – такой же бумажный тигр, как и поставки углеводородов в Азию без снижения экспорта в Европу. Возьмем свежий пример. Польша, которая громче всех возмущается строительством СЕГ, вынуждена отказаться от строительства газопровода из Дании по причине нерентабельности этого проекта.

В то же время есть совершенно удивительный пример, когда большое количество политических сложностей совершенно не мешает развиваться энергетическому бизнесу. Это Прибалтика. С одной стороны, сносят памятники, считают россиян бывшими оккупантами. С другой – транзит нефти через прибалтийские порты давно уже контролируется российскими бенефициарами. А “Газпром” имеет крупные пакеты акций в газотранспортных и газораспределительных компаниях всех трех прибалтийских стран. И никто про энергетическое оружие не говорит.

Вот и Европейскому союзу стоило бы перестать пугать различными хартиями и зелеными книгами. Ведь пока все реальные предложения по энергосотрудничеству делаются все же именно Европе. А как знать, может быть, уже через полтора года российская политическая элита и вправду начнет разворот нефтегазовых рек в сторону новых азиатских союзников.