Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 1790 от 31.01.2007 под заголовком: ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Мухи и котлеты по-киевски

Политэкономия: Мухи и котлеты по-киевски

Субботний самолет компании “Аэросвит”, совершающий полет по маршруту Киев – Москва, заполнен московскими деловыми людьми. Вот в бизнес-классе забрасывает на полку сумку с колбасой и салом медиамагнат. Энергичный владелец заводов раскрывает желтую киевскую прессу. Последние звонки перед взлетом делает политтехнолог, усталый, но довольный, возвращающийся в столицу нашей Родины. Знали бы поэты Луговской и Долматовский, написавшие в 1939 г. слова к песне “Марш красных полков”, художественно описывавшей последствия пакта Молотова – Риббентропа, чем в исторической перспективе обернется их творчество: “Белоруссия родная, Украина золотая, / Ваше счастье молодое / Мы стальными штыками оградим”. Со штыками не очень получается, зато деньги и репутации зарабатываются в сопредельной братской республике с большим энтузиазмом.

Изгнанный с российского экрана вместе со “Свободой слова” Савик Шустер на Украине – король эфира, его передача не лимитирована во времени. Вся страна в едином порыве наблюдает за политикой в прямой трансляции. “Это у вас в парламенте свобода слова, а здесь хозяин я!” – резко осаждает Шустер народного избранника под аплодисменты публики. Элита говорит на украинском, но при первой возможности с видимым облегчением переходит на русский язык...

Кругом сплошная демократия и политическая нестабильность. Которая, вопреки мифу российского производства, совершенно не мешает нормальному развитию экономики. Мухи политических баталий – отдельно, котлеты по-киевски национальной экономики – отдельно. Иначе бы российские владельцы заводов, газет, пароходов не летали бы в Киев как на работу. Да, собственно, на работу они туда и летают. Включая многих не последних российских журналистов, которые поехали ненадолго в мать городов русских, да так там и заночевали на месяцы и теперь уже годы.

Сценическая привлекательность Украины – это перманентный политический кризис, время от времени достигающий своего очередного пика. Политическая реформа, эта мина замедленного действия, постепенно превращает президента в английскую королеву. На сцене появляются другие гранды – премьер и лидер оппозиции, вышедшая на тропу войны с распущенной косой. У одного в руках закон о кабинете министров, дающий исполнительной власти новые полномочия, у другой – закон об оппозиции.

Россия со своей бронзовеющей системой монополизированной власти снисходительно посматривает на западного соседа. Между тем Украину можно рассматривать как лабораторию для опытов в России. Политическая реформа, если бы она была проведена по-украински, лишила бы преемника большинства президентских полномочий, а нынешний глава государства мог бы пойти на третий срок в должности русского Януковича. Чем не решение проблемы-2008?

Демократии в России и на Украине, конечно, разные. Но объединяет их одно скверное свойство – каждая из политических систем подстраивалась и подстраивается под интересы конкретных персонажей, находящихся у власти. В результате на Украине президент оказывается в ловушке, в которую он загнал сам себя, а Россия мучается с проблемой обеспечения преемственности власти, хотя гораздо проще было бы провести по-настоящему свободные выборы. Без всяких преемников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more