Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1796 от 08.02.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Миссия Ходорковского

От редакции: Миссия Ходорковского

Новое “дело ЮКОСа” подоспело как нельзя кстати. В последнее время начала забываться и история с переделом активов ЮКОСа, и сам Михаил Ходорковский, отбывающий четвертый год тюремного срока. Но вот прокуратура решила “дооценить” Ходорковского и выдвинула против него и Платона Лебедева обвинения, грозящие им новым огромным сроком. На самом деле Ходорковского недооценивала не только прокуратура: его роль в российской экономике и политике тоже еще не оценена в полной мере.

До ареста своих руководителей ЮКОС был компанией-лидером и по показателям добычи нефти, и по финансовым показателям, и по самопрезентации – по умению выходить на модные темы раньше других. Ходорковский одним из первых заговорил о качестве корпоративного управления и перевел компанию на международные стандарты отчетности. Сам он не без гордости описывал эти изменения как этапы ускоренного взросления: “Рокфеллерам понадобилось три поколения, чтобы пройти путь от барона-разбойника через крупного предпринимателя до уважаемого бизнесмена. У меня на все три этапа ушло десять лет”. Столь же важными были для него программы благотворительности и развития образования. Но по-настоящему значимыми они стали после того, как Ходорковский стал главным аутсайдером: тема социальной ответственности бизнеса начала навязываться компаниям государством, а налоговая дисциплина в среде крупного бизнеса после разгрома ЮКОСа резко повысилась. Идея отказа от оптимизационных схем, которую Ходорковский пытался продвигать на воле, восторжествовала после того, как он оказался в тюрьме. Теперь это признает и сам крупный бизнес: “Последние три-четыре года, которые можно условно называть так называемым периодом “дела Ходорковского и ЮКОСа”, сформировали у российских бизнесменов привычку платить налоги аккуратно. В этом смысле Ходорковский выполнил определенную миссию, пожертвовав своей свободой и своими активами”, – заявил вчера глава РСПП Александр Шохин. Вина и заслуги Ходорковского не только не теряют значимости для российской экономики, но и приобретают новое звучание.

Остатки созданной им компании до сих пор представляют колоссальный интерес для других игроков. На их скупку у госкомпаний едва хватает средств. А появление новых обвинений ряд экспертов связывают с желанием госструктур получить доступ к заграничным активам и счетам ЮКОСа. Распространенное мнение, что “дело ЮКОСа” негативно сказалось на российском инвестиционном климате, в общем и целом не подтверждается – наоборот, растут и кредитные рейтинги, и объемы иностранных инвестиций, и фондовый рынок. Только вот темпы роста добычи нефти в России стали падать: вкладываться в добычу при негарантированных правах собственности не интересно.

На общем имидже страны разгром ЮКОСа, если судить по иностранной прессе, сказался негативно. Символично в этой связи то, что Ходорковский очень давно говорил о необходимости целенаправленно работать над имиджем страны. Еще в 2002 г. он предложил коллегам из РСПП создать англоязычные интернет-портал и деловой журнал, а также провести рекламную кампанию в западных СМИ. На второй год пребывания Ходорковского в тюрьме это понимание стало общим местом, а планы по созданию англоязычных СМИ были частично реализованы.

Новое “дело ЮКОСа” может сыграть и еще одну, последнюю, но крайне существенную роль. Вчера Ходорковский на своем сайте заявил, что ставит себе за цель “на своем примере показать, что в сегодняшней России существует заказное правосудие”. О том, удастся или не удастся ему это доказать, судить можно будет не скоро. С мнением Московской Хельсинкской группы, признавшей Ходорковского и Лебедева политзаключенными, не все согласны. Но каким бы ни был исход нового “дела ЮКОСа”, особенности национального правосудия снова привлекут к себе внимание. Возможно, что так же, как и в случае с налоговой дисциплиной, Ходорковскому ценой собственной свободы удастся изменить ситуацию в российской правоохранительной системе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать