Статья опубликована в № 1798 от 12.02.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Путинова победа

Путинова победа

Люди, знакомые с Романом Абрамовичем, говорят, что он человек очень быстрый, прямо-таки стремительный (“Даже быстрей меня”, – констатировал с уважением владелец российской розничной сети) и одновременно бесконфликтный: старается сохранять со всеми хорошие отношения, готов попариться в бане с чиновником, даже региональным, и внимательно выслушать пожелания отпрыска губернатора. Не стоит сомневаться: Абрамович обратился к Путину с прошением об отставке с почетного, но уж слишком обременительного поста начальника Чукотки своевременно, а кроме того, создал надлежащее отношение к своему прошению у важных лиц.

С Путиным они еще в декабре 2005 г. договорились, что через год, честное слово, все, чукотский период жизни Романа Абрамовича закончится.

Можно много рассуждать, выгодно ли было Абрамовичу чукотское губернаторство, но то, что оно принесло пользу жителям Чукотки, несомненно. Знакомые, там побывавшие, в один голос говорят, что дело совершенно не в росте благосостояния и не в том, что внезапно на этой холодной и беспросветной земле стали заметно меньше пить, хотя и в этом всем тоже, но в общем настроении, которое прежде было пониженным (это еще в лучшем случае), а теперь вполне себе положительное.

Как мы знаем, Путин не стал подписывать прошение Абрамовича об отставке, подвесил, как говорится на бюрократическом языке, вопрос – и пообещал другую интересную должность. Ходили слухи, будто некоторые важные лица даже осторожно спрашивали президента: когда, мол, подпись-то?

Формально над губернатором, попросившим об отставке, не капает. Но Абрамович быстро сообразил, в чем дело, и дал ряд интервью западным газетам, где прямым текстом сообщил, что в России не зарекаются от тюрьмы и от сумы.

В Кремле, нет сомнений, эти его слова прочитали.

В середине января Абрамович и бывший главный кремлевский мозг Александр Волошин залетели на Камчатку – вроде как дозаправиться; однако встречали их в аэропорту вице-губернатор и другие официальные лица. После этой дозаправки из разных источников стали появляться сведения: Путин предложил Абрамовичу Камчатку вместо Чукотки!

Несложно выбирать между хорошо знакомым затратным проектом и не слишком хорошо знакомым, но как минимум не менее затратным проектом. В прошлый вторник без помпы и афиш Роман Абрамович встретился с президентом и информировал его, что готов продолжить начальствовать над Чукоткой.

С одной стороны, история Абрамовича на Чукотке и Камчатке в очередной раз показывает, что в стране один самовластный хозяин, и мы все знаем, кто это. С другой – это очень печальная история: единственный в России центр власти не желает решать сколько-нибудь серьезные проблемы иным методом, кроме давления. Хорошо, что Абрамович так быстро и хорошо все понимает, – а если бы это был не Абрамович?

Возможно, этот управленческий изъян власти и мешает России добиваться в международных отношениях тех успехов, каких она заслуживает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать