От редакции: Защита жизни

В Европе принципиального спора о смертной казни больше нет. Вопрос, может ли государство применять смертную казнь, давно решен. Речь только о законодательном закреплении этого решения. Вчера Франция – последней из стран ЕС – ввела конституционный запрет на смертную казнь. За соответствующую поправку в 66-ю статью национальной конституции проголосовали 828 депутатов Национальной ассамблеи и сенаторов, против – всего 26. На уровне закона смертная казнь была отменена во Франции еще в 1981 г.

Россия остается одной из немногих стран Европы, где смертная казнь не отменена законом – действует мораторий на исполнение смертных приговоров, введенный в 1996 г. Борисом Ельциным. Это непопулярное решение, хотя со временем оно становится немного менее непопулярным. По данным ФОМ, за возврат “высшей меры” в 1999 г. выступали 68%, а за отмену смертной казни – 19%. В 2006 г. число сторонников применения казни уменьшилось до 63%, а количество противников выросло до 27%. Пока президент, не раз выступавший за запрет смертной казни, не решается потребовать у депутатов соответствующих поправок в Уголовный кодекс. Кремль лавирует между общественным мнением и необходимостью поддерживать отношения с Европой и оттягивает момент принятия окончательного решения. В частности, в 2006 г. Госдума отложила начало работы суда присяжных в Чечне на три года – до 1 января 2010 г., а значит, до этого момента будет действовать запрет Конституционного суда на вынесение смертных приговоров.

У государства есть время, чтобы доказать гражданам необходимость отмены “высшей меры”. Россия в этом отношении отстает не только от Европы, но и от республик бывшего СССР – Украины, Грузии и даже Туркмении.

Вопреки расхожему мнению, ужесточение наказания, как показывает опыт многих стран, в том числе и СССР, и постсоветской России, не ведет к снижению уровня преступности, а его смягчение – к его росту. В частности, число убийств, за которые смертная казнь в действующем Уголовном кодексе сохранена, с 1995 по 2006 г. сократилось, по данным Росстата, с 31 700 до 27 500. В российском УК нет смертной казни за терроризм, но есть – за покушение на жизнь государственных деятелей и сотрудников правоохранительных органов, а такой подход больше напоминает месть, чем правосудие.

На “экономический” довод (пуля дешевле содержания преступника) есть простой ответ: таких преступников мало. По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2005 г. к пожизненному заключению осудили 56 человек, в первом полугодии 2006-го – еще 27. Наконец, можно сколько угодно требовать выдачи террористов, ссылаясь на Конвенцию Совета Европы по предотвращению терроризма, и жаловаться на двойные стандарты, но 21-я статья конвенции запрещает выдачу людей странам, где не отменена смертная казнь.

В деле защиты жизни государство может пойти и против мнения граждан. Мнения граждан меняются. По данным компании TNS-Sofres, в 1981 г. – в год отмены смертной казни – за ее восстановление выступали 62% французов, против – 33%, а через 25 лет расклад стал таким: 42% и 52% соответственно.