Мнения
Бесплатный
Дмитрий Симаков
Статья опубликована в № 1825 от 23.03.2007 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Синица в руке

Синица в руке

Российский авиапром зря возлагал надежды на новейший ближнемагистральный самолет Sukhoi SuperJet-100 (SSJ). Авиакомпании, в основном мелкие, как утверждают в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), готовы с большим удовольствием покупать не эту новинку, а разработанный еще при СССР Ту-334. Это стало понятно из представленного ОАК на прошлой неделе результата опроса авиакомпаний. Авиаторы заявили, что до 2012 г. могли бы взять в лизинг 114 Ту-334 и лишь около сотни SSJ.

Этот результат поверг в шок и менеджеров ОАК, и чиновников. Ведь несколько лет они доказывали, что SSJ – будущее российского авиапрома. Над созданием самолета трудятся “Сухой” в кооперации с Boeing (консультант), французской Snecma (вместе с НПО “Сатурн” будет делать двигатели). Дать денег на реализацию проекта готов государственный ВЭБ и итальянская Alenia. Последняя при этом еще и собирается продвигать SSJ на зарубежных рынках. На этом фоне Ту-334 кажется гадким утенком. Разрабатывать его начали еще в 1986 г. Первый самолет был собран в 1993 г., в 2004 г. – сертифицирован, но его серийное производство пока не налажено.

Но у авиаторов другая логика. Им самолеты нужны уже сейчас и желательно подешевле. Парк авиакомпаний стремительно стареет, а желающих передвигаться по воздуху становится все больше. Пока для авиаторов единственный вариант – брать в лизинг подержанные иномарки. Но чиновники давно уже грозятся прикрыть эту лавочку. По всему выходит, что надо искать самолеты у себя на родине. Но с SSJ загвоздка в том, что он, во-первых, на 23% дороже Ту-334 ($27 млн и $22 млн соответственно). А во-вторых, этот самолет вживую еще никто не видел. Первый экземпляр сейчас собирается в Жуковском для статических испытаний. В “Сухом” обещают, что до конца года состоится первый полет новинки, а в 2008 г. самолет получит сертификат.

В ОАК могут сколько угодно смеяться над пожеланиями авиакомпаний и “дисконтировать” более чем наполовину их заявки на Ту-334. Тем более что твердыми контрактами на закупку эти притязания не подтверждены. Но исправить эту ситуацию можно только одним способом – доказать авиаторам конкурентоспособность SSJ как по цене, так и по качеству. А для этого машина как можно быстрее должна подняться в воздух.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать