От редакции: Работа на въезд

Повышение статуса Федеральной миграционной службы – требование времени. От миграционной политики государства все больше зависит развитие экономики и вообще конкурентоспособность России как страны. Остается надеяться, что бюрократические реформы будут сопровождаться разработкой внятной стратегии в сфере регулирования миграции.

Кремль постепенно возвращает ФМС самостоятельность, утраченную в 2002 г. после подчинения МВД. Полномочия обновленной ФМС будут даже шире тех, что она имела пять лет назад. Служба становится центром разработки миграционной политики государства. Согласно опубликованному вчера президентскому указу именно ФМС будет готовить проекты законов, президентских указов и правительственных постановлений, касающихся миграционной политики. К 2008 г., по мнению источников в ФМС и экспертов, служба будет полностью выведена из состава МВД и подчинена правительству.

Проблема миграции значительно шире, чем присутствие нелегальных гастарбайтеров на рынках и стройках, а ее решение непосредственно влияет на экономическое развитие и контроль над рядом территорий. По оценкам ООН, к 2050 г. при сохранении текущей демографической ситуации население России сократится с нынешних 142,9 млн до 108 млн человек. По расчетам Центра демографии и экологии человека ИНП РАН, для поддержания численности населения на уровне 145 млн человек России необходим чистый приток мигрантов на уровне 700 000 человек в год с постепенным его увеличением к 2035 г. до 1,2–1,3 млн. Пока же приток мигрантов колеблется в районе 120 000–180 000 человек в год. Амбициозная программа привлечения соотечественников вряд ли решит проблему: резерв русскоязычной миграции из стран бывшего СССР близок к исчерпанию. Вернуть соотечественников из развитых стран Запада сложно из-за неконкурентных условий жизни и работы.

Что касается мигрантов, приезжающих заработать, по оценкам ФМС, на территории России находятся около 10–12 млн нелегалов. По оценке министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, легально трудятся 1,4 млн работников. Но поскольку государство до сих пор не может решить, чего же оно ждет от миграционной политики, красивые акции по легализации нелегалов и упрощению миграционных правил идут рука об руку с депортацией иностранцев и ограничениями работы на рынках по национальному признаку. Общество тоже пока не готово к признанию миграции: вытеснение иностранцев с рынков в январе 2007 г., по данным ВЦИОМ, приветствовали 68% опрошенных. Само присутствие представителей других национальностей (вне зависимости от гражданства) в сфере торговли, общественного питания и на транспорте вызывает недовольство 54% респондентов, в правоохранительных органах, образовании и медицине – 68%, 63% и 61% соответственно.

Создание независимой ФМС, по мнению экспертов, позволит быстрее разработать новую миграционную политику, легче принимать нормативные акты, регламентирующие работу паспортно-визовых и надзорных служб. Вызывают опасение российские бюрократические традиции. Штат ФМС будет увеличен на 4500 человек, бюджет вырастет, а сотрудники, вероятно, получат право вести оперативно-розыскную деятельность.