Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 1830 от 30.03.2007 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Город-стройка

Город-стройка

Если у вас рядом с домом не орудует башенный кран, не носятся с ревом самосвалы и не горят ночью прожектора, считайте, что вам повезло. Но это временно. Москве нужно все больше жилья, а строителям нужны привычные объемы. Особенно сейчас, когда цены на квартиры еще цепляются за пиковые значения. “Совершенно очевидно, что мы имеем дело не с сезонным зимним затишьем рынка, а с существенной стагнацией, наступившей после рекордного ценового скачка в 2005–2006 гг.”, – говорится в свежем обзоре IRN.ru. Сейчас еще можно собирать деньги с частников “под котлован” по вексельным схемам. Пока застройщиков не обязали работать с дольщиками только через банки, но такой законопроект уже внесен в Госдуму. Пока еще застройщикам не приходится резервировать значительную часть квартир в новостройках для продажи исключительно москвичам – постановление об этом есть, но не изменены другие нормативные документы. Пока еще аналитики из риэлторских и девелоперских компаний продолжают говорить о росте цен к концу года на 20–30%, и, возможно, кто-то продолжает в это верить.

В прошлом году, который начался с невиданного ажиотажа, а закончился не признанным официально, но фактическим сползанием цен на жилье вниз, московские строители превзошли себя – они сдали не привычные уже 4,8 млн кв. м жилья, а 5,3 млн кв. м. Росстат зафиксировал продолжение строительного бума и в начале этого года – за январь – февраль по всей стране было сдано жилья на 68% больше, чем за те же месяцы прошлого года. Станут ли от этого доступнее новые квартиры? Смотря для кого.

Судя по последним инициативам московского правительства, оно настроено снабжать жильем в первую очередь тех, кто не может на него заработать, но способен укорениться в столице и рожать здесь детей. Увеличение доли социального жилья для малоимущих очередников столичный мэр считает хорошим способом сбить цены, о чем и заявил на днях. Для иногородних же, которые повадились вкладывать лишние средства в московские квартиры, цены должны вырасти – к этому приведут новые (правда, еще не принятые) правила конкурсов на застройку. А вот московскому среднему классу усилия властей ничего не сулят: он должен обеспечивать себя жильем сам по текущим ценам. Так что вся надежда именно на них.

Кстати, несмотря на декларируемый средний уровень цен свыше $4000 за 1 кв. м, в окраинных столичных районах Митино и Куркино качественное монолитное жилье можно купить уже по $2100–3000 за 1 кв. м. Это хорошо видно по изданию “Из рук в руки”. Виден по нему и рост предложения на “вторичке”. В сентябрьской колонке я упоминала, что в Москве продавалось 1320 квартир не дороже $150 000. А вчера таких квартир нашлось уже 4345.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more