Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1840 от 13.04.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Космос как курорт

От редакции: Космос как курорт

За несколько дней до отмечавшегося вчера Дня космонавтики в космос отправился пятый космический турист Чарльз Симони, который заплатил за свой полет $27 млн. Появились сообщения о возможном полете в космос главы Microsoft Билла Гейтса. Отдыхать в космос отправлялись пока американцы и один гражданин ЮАР. Россияне в турпоездки на орбиту еще не летали, но очень хотели бы.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов вчера рассказал, что о своем желании выйти на орбиту заявили сразу несколько отечественных губернаторов. Выяснилось также, что очень многие граждане России с любопытством следят за отечественным опытом космического туризма. По данным “Левада-центра”, 67% (60% в 2006 г.) оценивают его положительно и 24% (25%) – отрицательно (остальные 9% не определились с ответом). Более того, по данным социологической компании “Башкирова и партнеры”, 31% респондентов хотели бы сами стать космическими туристами, причем среди молодежи 18–29 лет доля желающих полететь к звездам достигает 47%. Конечно, для миллионов желающих космический тур не скоро станет доступным удовольствием: для большинства это дорого, многих не допустят по состоянию здоровья, а кто-то, по мнению Перминова, побоится заказать тур из опасений раскрыть свои доходы.

Очевидно при этом, что спрос на экстремальный туризм в России огромен. Между тем в нашей стране самый взыскательный любитель гиперактивного отдыха может исполнить свои самые дерзкие мечты и не улетая в космос. В России есть высокие горы и вулканы для альпинистов, порожистые реки для водников, а многие участки Колымского тракта или дороги Чита – Хабаровск удовлетворят поклонников самого жесткого автоэкстрима. В России еще недостаточно распространен, но имеет хороший потенциал военный туризм с возможностью потренироваться в пилотировании боевого самолета или стрельбе из танковых орудий.

Есть и масса других возможностей. Развитие экстремального туризма могло бы привлечь иностранных гостей, поток которых, по данным Российского союза туриндустрии, за девять месяцев прошлого года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. на 6,3% и достиг 2,06 млн человек. Впрочем, это по-прежнему значительно меньше, чем приезжало в Россию в 2002 и 2003 гг. Кроме того, поток приезжающих к нам туристов в разы меньше потока россиян, выезжающих на отдых за границу (около 7,8 млн человек в 2006 г.).

Наконец, развитие экстремальных видов отдыха может сделать более популярным и внутренний туризм. И даже без всякого экстрима путешествия по стране станут привлекательными для миллионов людей, если будет развиваться инфраструктура – дороги и недорогие отели. А пока стоит задуматься над удивительным сопоставлением: отдохнуть на отечественном курорте или в турпоездке по стране хотели бы 23% опрошенных, а полететь в космос желает 31% россиян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more