От редакции: Давление газа

Федеральная антимонопольная служба предлагает так изменить закон об экспорте газа, чтобы независимые производители газа получали от “Газпрома” экспортную компенсацию. Сейчас газовый гигант закупает у конкурентов газ по внутренним ценам, а продает по экспортным. Это уже второе покушение на экспортную монополию “Газпрома”: недавно глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что единственный способ избежать дефицита газа – недискриминационный допуск независимых производителей к магистральным газопроводам. Возобновились и разговоры о повышении газового НДПИ. Ставка этого налога будет, вероятно, поднята с начала 2008 г., а вот ее дифференциация начнется только с 2009 г.

Подчиненное положение независимых производителей газа действительно является серьезной проблемой для развития отрасли. Добыча “Газпрома” стагнирует, и прирост российской добычи идет за счет независимых производителей. Чтобы стимулировать дальнейший рост добычи, необходимый для обеспечения внутренних потребностей и экспортных обязательств, что-то надо менять.

Но нужно ли это делать с помощью увеличения налогообложения? Стоит помнить, к чему привело постоянное повышение нефтяного НДПИ и экспортных пошлин на нефть. Прибыли российских нефтяных компаний сокращаются. Прибыль “Лукойла” в IV квартале 2006 г. сократилась по сравнению с предыдущим годом на 36%. Вице-президент компании Леонид Федун объяснил происходящее тем, что размер нефтяной пошлины рассчитывается исходя из стоимости нефти в предшествующем периоде, поэтому когда в IV квартале цены на нефть сократились, налоговое бремя на нефтяников оказалось чрезмерным. Сокращаются и темпы роста добычи нефти, и инвестиционная привлекательность российских нефтяных активов.

Если непроработанное и недифференцированное повышение налога на добычу газа повредит всей газовой отрасли, то предложения ФАС и Грефа ударят только по “Газпрому”. У последнего свое видение развития – он рассчитывает на двукратный рост добычи у независимых производителей, что позволит самому “Газпрому” высвободить газ на экспорт. Такой сценарий возможен: по мере повышения внутренней цены на газ и приближения ее к экспортной, что ожидается к 2011 г., стимулов у независимых производителей будет все больше.

У этой стратегии есть существенный недостаток. Ориентация на внутренний рынок газа предполагает, что и цена, и потребление газа внутри страны будут только расти. Между тем энергоэффективность российской экономики крайне низка – на $1000 ВВП в России приходится 0,5 т нефтяного эквивалента, а в США и Китае – в два раза меньше. России необходимо сокращать нормы потребления газа, иначе в недалеком будущем про его экспорт можно будет забыть. Независимым производителям нужна реальная независимость. Количество топлива ограничено, и наличие конкуренции между внутренним и внешними потребителями может одновременно заставить российских потребителей умерить свои аппетиты и подтолкнуть российских производителей к увеличению добычи.