Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1849 от 26.04.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Домашние проблемы

От редакции: Домашние проблемы

Джордж Буш стремительно теряет авторитет и влияние. С ним считаются все меньше, а сам он идет на компромисс в, казалось бы, принципиальных вопросах. Это не просто превращение в “хромую утку”, это закономерность политического процесса в США, иллюстрирующая неожиданную дополнительную пользу института выборов.

Еще в марте Джордж Буш совершил неудачное латиноамериканское турне – денег соседям он почти не привез, а слоган “Америка с вами” мало кто принимал всерьез, особенно на фоне параллельного турне Уго Чавеса. Затем была чрезвычайно мягкая реакция на подчеркнуто жесткие выказывания Владимира Путина в Мюнхене. Визит в Москву министра обороны Роберта Гейтса с предложением участвовать в американской системе ПРО закончился ничем.

Направленные в Ирак дополнительные войска пока с ситуацией справиться не смогли: теракты происходят почти каждый день, американская армия несет потери. Попытка американцев разделить шиитов и суннитов стеной в Багдаде вызвала возмущение обеих сторон, и иракский премьер Нури аль-Малики приказал прекратить стройку. Иракская тема бьет по Бушу и внутри страны: конгресс согласовал законопроект, увязывающий финансирование нынешней операции в Ираке с выводом войск. Законодатели выделят $100 млрд при условии, что вывод подразделений начнется 1 октября и закончится 31 марта 2008 г. А если Буш не докажет конгрессу, что операция проходит успешно, вывод может начаться уже 1 июля.

Есть еще и предложение начать процедуру импичмента вице-президента Дика Чейни за искажение разведданных по ситуации в Ираке с целью “обмануть граждан и конгресс США”. Эта инициатива вряд ли грозит чем-то Дику Чейни. А законопроект о выводе войск безусловно ожидает вето Джорджа Буша. Зато воинственная риторика в адрес Ирана в последнее время практически сошла на нет. И Буш даже благословил госсекретаря Кондолизу Райс прекратить бойкот Ирана и вступить в переговоры с иранским министром иностранных дел Манушером Моттаки (эта встреча может состояться на конференции по Ираку в начале мая).

На самом деле американскому президенту предстоит много и активно работать – но все больше на внутреннем политическом поле. Внешняя политика играет очень небольшую роль в американских предвыборных кампаниях. Гражданам ближе вопросы экономики, социальной защиты, пенсий. Именно в эти темы по мере приближения выборов будут все больше погружаться демократы и республиканцы. Задача Буша – оставить Белый дом за республиканцами и уменьшить разрыв между ними и демократами в конгрессе. Для этого надо обеспечить лояльность “неопределившихся” из числа среднего класса. Считается, что таковых на выборах 30–40%. Кроме того, именно средний класс приносит самую массовую долю пожертвований. Поэтому сейчас республиканцы будут пытаться стать компромиссной и гибкой партией, будут внимательны к опросам общественного мнения, будут тщательно отбирать социальные группы, на которые надо влиять, чтобы получить дополнительные полпроцента. У Белого дома просто перестанет хватать времени и сил на разработку внешнеполитических инициатив.

Конечно, внешняя политика может проявляться в виде похоронок, приходящих избирателям из Ирака, или в суммах, отвлеченных на войну (по данным исследовательского центра National Priorities Project, каждое американское домохозяйство потратит на войну в Ираке $4100). Но в настоящий момент ни у республиканцев, ни у демократов нет ясного понимания того, что делать с Ираком, и войска там останутся.

Зато в Иране ничего серьезного не будет – вторая война слишком серьезно сказалась бы на внутренних позициях республиканцев. В Вашингтоне, похоже, побеждает тезис о том, что, пока намерения Ирана остаются неизвестными, надо влиять на намерения.

Но главное – политическая традиция. В США так ценят свою выборную кампанию, что во время нее не принято делать резких внешнеполитических шагов, которые могли бы кампанию поставить под удар.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать