Кое-кто там?

Послания президента России раз от раза становились все конкретнее. Призывы к повышению конкурентоспособности и удвоению валового продукта за 10 лет, которые до сих пор неизвестно, от какой даты считать, постепенно были вытеснены цифрами и четкими обещаниями, адресованными конкретным группам людей. Вчерашнее послание в этом смысле, кажется, можно считать образцовым: деньги обещаны военным, пенсионерам, бездомным, ученым; перечислены программы “подъема” различных отраслей – судостроения, авиастроения, энергетики вообще, атомной энергетики и т. д.

На этом “конкретном” фоне диковато выглядит пассаж, посвященный неизвестно кому. “Растет и поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела... Кое-кто не гнушается и самыми грязными технологиями, пытаясь разжечь в нашей многонациональной демократической стране межнациональную и межконфессиональную рознь”.

“Кое-кто” имеется здесь в виду? Посмотрим, как президент употребляет это местоимение в других случаях (цитирую по кремлевскому сайту).

“Наши действия, направленные на обеспечение стабильности и порядка в России, не имеют ничего общего с приписываемым нам кое-кем стремлением воплотить в жизнь теорию “твердой руки” (2000 г.).

“Сегодня – и это тоже факт – кое-кто пытается представить наши действия на Северном Кавказе как рецидив имперской политики” (2000 г.).

“Имеющее место ослабление морской активности в Арктике дало кое-кому повод подвергнуть сомнению суверенные права России на ее арктический сектор” (2002 г.).

“Терпимое отношение к Закаеву, Масхадову, Ахмадову и им подобным мы рассматриваем как очевидный рецидив пресловутых двойных стандартов... Решения ООН обязывают государства при предоставлении политического убежища удостовериться, что данный конкретный человек не связан с терроризмом. Но кое-кто в силу стереотипов или... в надежде на сомнительные политические дивиденды предпочитает закрывать глаза на очевидные факты” (2004 г.).

“Существенной подпиткой для террористов, источником их вооружения и полем для практического применения сил остаются локальные конфликты... Знаю, что кое-кто очень бы хотел, чтобы Россия погрязла в этих проблемах” (2006 г.).

Ясно, что “кое-кто” для президента – это давно знакомый всем, кто жил в СССР, “кое-кто на Западе”. Возможно, это тот же самый враг, которого имел в виду еще генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, который указывал, например: “Кое-кто пытается выхолостить и извратить самую суть Заключительного акта, принятого в Хельсинки, использовать этот документ как ширму для вмешательства во внутренние дела стран социализма”.