Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1863 от 18.05.2007 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Вегетарианский саммит

Вегетарианский саммит

Вот если бы мы поссорились на почве свеклы – тогда понятно! Польша все-таки крупнейший производитель этого малопопулярного в Европе овоща. Или репчатого лука! При советской власти крепкий польский лук в апреле выручал авитаминозных москвичей, есть что вспомнить.

Но мясо? Его Польша никогда не продавала в Россию много, так что это даже и забавно: ссориться из-за мелочей.

Тем не менее не только Россия, которая не пускает к себе вроде как некачественный польский продукт, но и Польша, которая не получает от вывоза мяса вообще, не только в Россию, существенной выручки, уперлись как мелкий рогатый скот.

И остальному Евросоюзу – исключительно по регламенту – ничего не остается делать, как тоже упереться.

Поляки намекают русским: сделайте любой шаг навстречу нашему мясу и мы тут же снимем все претензии. Но Россия гордо предпочитает придерживаться вегетарианства.

Вопрос: зачем? Со стороны Евросоюза, например. Если бы евробюрократы захотели, наверное, могли бы уговорить гордых поляков потерпеть копеечные убытки от непродажи в Россию мяса.

Но возможно, в Европе просто ждут следующего российского президента. Партнеры Путина, те лидеры, при которых он начинал президентскую карьеру и с которыми умел договариваться, уже почти все сменились, последним из них вот-вот уйдет британский премьер Тони Блэр; незачем, наверное, налаживать хорошие отношения с Путиным, которому осталось пребывать в верховной должности уже меньше года.

А со стороны России? Можно предположить, что ей не слишком нравится идея вступать в Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, потому что в перспективе обязательно замаячит Энергетическая хартия, а ее подписывать совсем уже не хочется. Не соответствует она подлинным интересам энергетической сверхдержавы.

Можно также предположить, что и Путину не хватает взаимопонимания с новыми европейскими лидерами, а налаживать с ними, салагами, отношения, подстраиваться под них такому крупному и заслуженному руководителю, каким он стал за прошедшие почти уже восемь лет, как-то не с руки.

Газ и нефть покупают? Покупают, это главное. А мясо польское пускай сами едят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать