Статья опубликована в № 1866 от 23.05.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Дума бы Рада

От редакции: Дума бы Рада

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На этой неделе украинский президент Виктор Ющенко объявит дату досрочных выборов Верховной рады. После того как политические оппоненты – Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович – договорились, что выборы все же состоятся, дата их проведения стала основной предвыборной интригой. Ранние выборы (во втором указе Ющенко о роспуске Рады значится дата 24 июня) сулят лучшие результаты оппозиции, поздние – Партии регионов (ПР).

Время играет на ПР, рейтинг которой только растет. Оппозиции в лице “Нашей Украины” (НУ) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) выгоднее провести выборы как можно скорее, пока у их сторонников еще живы воспоминания о последних баталиях и рейтинги их партий не начали снижаться. Опросы общественного мнения, проведенные Киевским международным институтом социологии в апреле, показывают, что ПР набирает вес (за нее готовы проголосовать 35,5% опрошенных по сравнению с 32,1% на выборах 2006 г.), а оппозиция – теряет (за НУ готовы голосовать 12,9% по сравнению с 14% в 2006 г., за БЮТ – 19,6% по сравнению с 22,3%). Опросы “ФОМ-Украина” показывают, что роспуск Рады принес НУ дополнительных 3% (в марте 2007 г. за НУ готовы были голосовать 8% опрошенных, в мае – 11%), ПР – 4% (25% и 29% соответственно), а БЮТ и вовсе потерял 2% (19% и 17%). Именно Юлия Тимошенко торопится больше всех – вчера она призвала прекратить безрезультатные переговоры с Януковичем и начать подготовку к выборам.

Поздние выборы выгодны ПР и по другой причине. Весной Верховная рада, в которой большинство принадлежит ПР, дважды пересматривала параметры бюджета-2007. В марте, еще до своего роспуска, парламентарии увеличили госрасходы на 7,6 млрд грн (почти $1,4 млрд) с целью повышения зарплат и пенсий – этот шаг был согласован правительством и президентом. В начале мая уже распущенная Рада по инициативе правительства увеличила соцрасходы еще на 4,8 млрд грн. Повышение расходов бюджета сработает лишь в том случае, если к выборам появятся первые результаты новых социальных программ.

Вполне вероятно, что на фоне предвыборной кампании это решение Рады позднее будет легитимизировано президентом. Тем более что запланированный дефицит из-за новых трат не увеличится – запланировано и повышение доходов, что вполне вероятно: украинская экономика растет быстрее, чем ожидалось, объем налоговых поступлений может увеличиться.

В России в этом году правительство специально внесло проект бюджета в Госдуму раньше срока, чтобы депутаты не рассматривали его накануне выборов (они пройдут в декабре). Но, похоже, избежать предвыборной бюджетной аргументации не удастся и здесь: вчера “Справедливая Россия” заявила, что не будет голосовать за проект трехлетнего бюджета в первом чтении 25 мая.

И в самом деле, попытка лишить партии ключевого аргумента в и без того бедной политической дискуссии вряд ли логична. Ведь другой ключевой аргумент – “президентскость” – надежно присвоен “Единой Россией” (см. статью на стр. А2). С другой стороны, “президентскость” означает тот же рост бюджетных социальных расходов, объявленный в послании Владимира Путина. Да и эсеры не бьют кулаком по столу: они ведь и против бюджета голосовать не будут – они воздержатся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more