Статья опубликована в № 1867 от 24.05.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Стрижка газона

От редакции: Стрижка газона

Вчера было объявлено о создании межведомственной рабочей группы Генпрокуратуры, МВД и Российского футбольного союза по борьбе с противоправными проявлениями в футбольной среде – договорными матчами, подкупом и угрозами в адрес судей и игроков, недобросовестными приемами букмекерских контор и отмыванием денег через клубы. Понятно почему: футбол – самый популярный вид спорта, а тема коррупции в нем в последнее время очень актуальна.

По данным компании “Башкирова и партнеры”, трансляциями футбольных матчей интересуются 41% опрошенных, идущие следом фигурное катание и хоккей набрали 22% и 14%. При этом абсолютное большинство болельщиков убеждено в существовании договорных игр: по данным проведенного по заказу РФС исследования ВЦИОМ, 49% опрошенных считают, что уровень коррупции в отечественном футболе высок, 27% назвали его средним, 7% – низким, еще 17% затруднились с ответом. Особенно урожайным на скандалы стал прошлый год, когда дошло до проверки силами УБЭП ГУВД Москвы действий футбольного судьи Павла Кулалаева в матче “Томь” – “Спартак” (о результатах проверки не сообщалось), а ЦСКА начал судиться с газетой “Советский спорт” и телеведущим Василием Уткиным по поводу использования термина “договорной матч” (пока счет в судах – 1:1).

Тезис о договорных матчах довольно распространен, но как его проверить и как с ними бороться – точно никто не знает. Российского спортивного законодательства явно недостаточно для этого. Вопросы прослушивания телефонов, доказательной базы, соотнесения спортивных правил с гражданским и уголовным законодательством – все это, видимо, предстоит обсудить рабочей группе.

Другой серьезной проблемой остается “серость” финансовых схем в российском футболе. Только в этом году первым из всех клубов премьер-лиги опубликовал свой бюджет ЦСКА. Бюджеты остальных известны лишь по примерным оценкам руководителей. Серые схемы создают условия и для усиления теневых способов влияния на исход матчей. Футбол не всегда прибылен и в развитых футбольных странах. Тем не менее вопросы льготного налогообложения спортивного спонсорства, условий рекламы и телетрансляций, помощи в развитии футбольной инфраструктуры также должны быть серьезно обсуждены – для выхода из тени надо создавать условия.

Пока не известны состав и руководство межведомственной группы, за что она возьмется первым делом и какими методами будет действовать. Существует высокая вероятность появления серьезного лобби руководителей клубов, чиновников и бизнесменов, которых устраивает нынешнее положение дел.

Схожая ситуация, к слову, наблюдается во многих других видах спорта. Возможно, начав с футбола, государство затем поможет очиститься и другим. Впрочем, самый популярный футбол гарантирует и широкий пиар-эффект для принятых решений. Не исключено, что в предвыборный год борьба с коррупцией в футболе ограничится парой показательных процессов, которые не затронут глубинных проблем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать