От редакции: Прикрыть журналиста

Журналистам становится все сложнее работать, и государство тщательно следит за тем, чтобы им помочь. Минобороны, МВД и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям начали обучение второго набора студентов и курсантов факультетов журналистики гражданских и военных вузов на курсах “Бастион”. Программа усложнилась: начинающих журналистов будут учить не только тому, как выжить на войне или во время теракта, но и как не попасть в число пострадавших при разгоне митинга.

Первый выпуск курсов состоял из журналистов газет и телеканалов, которых редакции планировали отправить в горячие точки. Новых курсантов, по словам начальника пресс-бюро внутренних войск МВД Василия Панченкова, обучат элементарным навыкам безопасности при освещении боевых действий, операций по принуждению к миру и массовых акциях. Им объяснят, как не подорваться на мине, не оказаться в заложниках или не быть избитым на митинге.

Объективная информация о происходящем в горячих точках зависит от умения выживать, общаться с местным населением, а также в немалой степени от лояльности военных и милицейских администраций. Подобные курсы для журналистов работают при НАТО. Некоторые западные СМИ не разрешают работать в горячих точках сотрудникам, не закончившим курсы обучения безопасности. Российские корреспонденты тоже работают в зонах конфликтов, причем для этого не обязательно выезжать из страны. Россия – один из мировых лидеров по числу покушений на жизнь и свободу журналистов. По данным Международной федерации журналистов, Россия за последние 15 лет по числу погибших и похищенных при выполнении редакционных заданий сотрудников СМИ (42) уступает только Ираку (78) и Алжиру (60).

В последнее время российские журналисты все чаще оказываются жертвами чрезмерного служебного рвения работников правоохранительных органов. В частности, по данным Центра экстремальной журналистики, при разгоне “маршей несогласных” в Петербурге были избиты 12 сотрудников СМИ, 10 – в Москве и Нижнем Новгороде. Так что обновление программы курсов актуально. Государство как бы предупреждает: с моей стороны появились новые угрозы, будьте к ним готовы.

Журналистам предлагается носить яркие жилеты и головные уборы. При освещении чрезвычайной ситуации находиться в оперативном штабе или специально отведенном месте. При начале действий ОМОНа и внутренних войск против митингующих – отойти в сторону и “не провоцировать сотрудников милиции в погоне за красивой картинкой или эффектным репортажем” (высказывание сотрудника одной из силовых структур).

Во время “марша несогласных” в Петербурге журналистам уже выдавали спецжилеты, но это не помогло. Возможно, действия ОМОНа надо законодательно приравнять к стихийному бедствию. Шутки шутками, но “митинговая безопасность” укладывается в ряд последних ограничений свободы собраний в России. Право разрешать публичные акции в центре Москвы передано из префектуры ЦАО в мэрию. Общественная палата предлагает проводить митинги только в отдаленных уголках городов. Группы жителей Москвы и Самары подали иски против организаторов “маршей несогласных”, якобы ущемивших права жителей на передвижение.