От редакции: Все-таки она есть

Тезис о наступившей стабильности – экономической, политической, социальной – очень популярен у российских властей и в государственных СМИ. Но о том, что такое стабильность и действительно ли она наступила, есть разные мнения. С тем, что она наступила, согласны, по данным свежего опроса фонда “Общественное мнение”, 25% россиян, 56% с этим не согласны, остальные не определились.

Социологи ФОМ заинтересовались тем, как россияне понимают слово “стабильность”. Словарного определения никто не привел (например, такого: устойчивое состояние системы, позволяющее ей эффективно функционировать и развиваться в условиях внешних и внутренних воздействий, сохраняя свою структуру и основные качественные параметры), россияне мыслят конкретнее: “жизнь без резких перемен, уверенность в завтрашнем дне, высокие зарплаты и пенсии, высокий уровень жизни, отсутствие безработицы, низкая инфляция, правопорядок, отсутствие коррупции, бескризисная экономика, отсутствие войны”.

Любопытно, что те, кто видит вокруг стабильность, и те, кто ее не видит, приводят в поддержку своих позиций зеркальные аргументы. Сторонники тезиса о наступившей стабильности отмечают рост уровня жизни, повышение зарплат и пенсий, своевременную их выплату. Противники, ровно наоборот, говорят о низком уровне жизни, низких зарплатах и пенсиях и несвоевременной их выплате. Первые считают характерной чертой времени уверенность в завтрашнем дне. Вторые – ее отсутствие. Первые отмечают отсутствие экономических проблем в стране, вторые – их множество. И т. д.

Очевидно, это лишний раз подтверждает существование серьезной дифференциации общества по уровню доходов. Действительно, доходы богатых растут быстрее, чем доходы бедных, но все-таки растут и те и другие. Почему же маленький рост маленьких доходов не создает ощущения стабильности? Может быть, дело в психологии? Ведь человеку свойственно не удовлетворяться нынешним положением дел. Возможно, ему требуется все больше и больше стабильности, возможно, в деле достижения стабильности нет предела совершенству.

Гораздо больше согласия в том, что стабильность – это в принципе хорошо. О том, что сейчас для страны важнее стабильность, а не перемены, говорят 66% опрошенных. Это не новость, подобные результаты фиксируются разными социологами в течение ряда последних лет. Например, согласно апрельскому исследованию ВЦИОМ, 64% опрошенных считают, что Россия нуждается не в быстрых, кардинальных переменах в экономической и политической жизни страны, а в стабильности, реформах эволюционного характера (наоборот считают 29%).

Стоит обратить внимание на то, в чем россияне видят угрозы стабильности. А видят они их (по ФОМ) чаще всего в действиях чиновников (в целом 24%), отмечая их коррумпированность, безответственность, непрофессионализм, бюрократизм. Остальные угрозы – внешние враги, преступность, экономические проблемы, низкий уровень культуры и морали – гораздо менее значимы и набирают от 1% до 5%. Как воспринимать эти ответы? Граждане считают, что стабильность – это хорошо, и ждут, что власть ее обеспечит. Но они не верят, что власть – в лице чиновников – может это сделать. Перманентно высокий рейтинг доверия президенту, как известно, компенсируется перманентно низким рейтингом доверия правительству. Может быть, дело вовсе не в строительстве вертикали власти, не в пропаганде “сильной руки”, не в провале реформы местного самоуправления.

А может, дело все-таки в дефинициях. По данным апрельского опроса “Левада-центра”, соответственно 69%, 66% и 64% россиян думали, что в ближайшие полгода ни экономическая ситуация в стране, ни собственное финансовое положение респондентов, ни качество их жизни не изменятся (улучшится – 13%, 12% и 14%, ухудшится – 14%, 18% и 15%). Это ли не стабильность?