От редакции: Разные чернильницы

В Москве впервые в отечественной истории открылся Всемирный конгресс Международной федерации журналистов. Форум федерации, в которую входят 167 объединений журналистов из 115 стран общей численностью 437 568 пишущих и снимающих работников СМИ, пройдет под актуальным для всего мира девизом “Новости для демократии. Доверие к качественной журналистике”.

Но актуален этот девиз по-разному для разных стран. На Западе журналисты и редакторы бумажных изданий столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны интернет-изданий. Аудитория уходит в онлайн – оперативность информирования оказалась важнее качества информации. Вслед за читателями идет и реклама, что подтачивает экономическую базу качественной прессы. Тиражи падают, редакции вынуждены идти на сокращения: в США, по данным американского исследовательского центра Project for Excellence in Journalism, с 2000 по 2006 г. уволено 4000 журналистов ежедневных газет – это 7% от общего числа сотрудников. Самая актуальная проблема для газет и журналов – использование интернет-версий (некоторые вообще полностью уходят в онлайн), открытие блогов журналистов и читателей, интернет-трансляций.

У журналистов в странах с переходной экономикой и неустоявшейся демократией другие трудности. В России на место зависимости журналистов от финансово-промышленных групп, использовавших прессу как инструмент влияния, пришел государственный контроль над наиболее массовыми СМИ. За смелые публикации и расследования журналисты погибают и в эпоху стабильности, свидетельство чему – судьба Павла Хлебникова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской и многих региональных журналистов. Число нападений на журналистов при исполнении заданий редакции, по данным Центра экстремальной журналистики, выросло с 33 в 2005 г. до 64 в 2006 г. Убийства не расследуются должным образом, а виновные в давлении не наказываются. По данным Фонда защиты гласности, из 90 убийств журналистов, связанных с их профессиональной деятельностью и случившихся в последние 14 лет, только 11 дел дошли до суда. При этом наши коллеги могут лишиться профессии и средств к существованию в результате политического или имущественного давления властей на редакцию – открытого или маскируемого “спором хозяйствующих субъектов”. Кстати, накануне конгресса Росимущество потребовало от Союза журналистов России освободить занимаемые им помещения в здании государственного информационного агентства “Новости” .

Разумеется, попытки политической цензуры и вмешательства спецслужб в работу редакций случаются и на Западе. В частности, как указано в докладе МФЖ, спецслужбы прослушивали телефоны редакций в Германии и ставили прослушивающие устройства в Голландии. Однако там эти действия получают негативную оценку беспристрастного суда. Все-таки важнейшей проблемой там остается размывание качества информационных продуктов. В России важнейшая проблема прессы как института – недостаток редакционной независимости.