Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1873 от 01.06.2007 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: За царевну!

За царевну!

Польша в своем стремлении уязвить Россию потеряла всякую осторожность. Не добившись успеха в шантаже некондиционной буйволятиной – а что это “польское” мясо некондиционное, подтвердила и беспристрастная Германия, решительно забраковавшая его, – она перешла к отравлению российской нации яблоками. Хорошо, что у нас есть Росприроднадзор, который перехватил две партии ядовитых яблок общим весом 38 т!

Но успокаиваться рано, могли же быть и другие партии – вдруг что-то все-таки попало в Россию?

Именно о такой возможности, мне кажется, сообщает нам великий прозорливец-поэт Пушкин в знаменитой “Сказке о мертвой царевне и семи богатырях”: “Царица злая [читай – Польша] <...> положила иль не жить, иль царевну [возрождающуюся Россию] погубить”. Именно с этой целью “царица” начинила яблоки ядовитым карбендазимом – и отправила их нам: “И к царевне наливное, молодое, золотое прямо яблочко летит”.

Несмотря на все старания царевниного пса Соколки (читай – Росприроднадзора), который уже отлично осведомлен о недопустимом содержании карбендазима в польских яблоках и через средства массовой информации пытается предупредить Россию (царевну) о грозящей ей опасности: “...и ей в лицо жалко смотрит, грозно воет, словно сердце песье ноет, словно хочет ей сказать: “Брось!” – царевна “не стерпела, в руки яблочко взяла, к алым губкам поднесла, потихоньку прокусила и кусочек проглотила... Вдруг она, моя душа, пошатнулась не дыша, белы руки опустила, плод румяный уронила, закатилися глаза, и она под образа головой на лавку пала и тиха, недвижна стала...”

Аллегорически понимая Пушкина, мы должны трактовать мнимую кончину царевны как то, что Польше удастся изолировать Россию от внешнего мира – в хрустальном, но все-таки гробу; внешнеполитические предпосылки этому состоянию мы сейчас можем наблюдать.

Но в то же время, продолжая аллегорию, мы можем выразить и очевидную надежду, которая персонифицируется в королевиче Елисее – он, “помолясь усердно Богу, отправляется в дорогу за <...> невестой молодой”. В Елисее мы, несомненно, должны увидеть будущего президента: это он в отчаянии разобьет хрустальный гроб, выведет Россию из состояния летаргического сна и снова выведет ее в свет.

Для царицы же (Польши) появление царевны смертельно: “Тут тоска ее взяла, и царица умерла”. Можно это пророчество Пушкина и так понимать, что исторические перспективы у Польши незавидные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать