От редакции: Нефть. Дубль два

В своем ежегодном докладе о российской экономике Всемирный банк отмечает, что в России наблюдается инвестиционный бум и необычно высокие темпы роста в обрабатывающей промышленности в начале 2007 г. (см. статью на стр. А3). Но говорить о смене модели экономического роста пока рано. Структура и природа инвестиций говорит скорее о том, что старая, нефтяная модель, обретает второе дыхание. Все больше инвестиций идет в ТЭК, и все большую роль в этом процессе играет государство.

За первые четыре месяца рост инвестиций в основной капитал составил 19,9% и, по оценкам банка, может по итогам года превысить рекордный показатель 2000-го (17,4%). Рост производства в обрабатывающих отраслях за четыре месяца дал неожиданные 12,5% к тому же периоду 2006-го (по итогам 2006 г. было 4,4%). Но этот всплеск выглядит временным, основанным на теплой зиме и низкой базе (прошлая зима была аномально холодной).

Прирост инвестиций в обработку в I квартале 2007 г. по сравнению с I кварталом 2006-го составил лишь 4%, при том, что прирост инвестиций в добычу превысил 30%. Главными направлениями инвестиций стали транспорт и связь (24,6%), сырьевой сектор (23,1%) и недвижимость (12,4%). Но при этом доля инвестиций в добычу полезных ископаемых растет (в I квартале 2006 г. было 20,5%), а доля транспорта и связи сокращается (было 25,7%). Первенство ТЭКа подчеркивает и распределение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) – 78,6% из $9,8 млрд ПИИ, пришедших в I квартале, пришлись на добычу полезных ископаемых.

Природа инвестиционного бума не менее примечательна, чем его структура. По данным ЦМАКП, до половины всех инвестиций приходится на ТЭК и транспорт: в первом значительная доля у госкомпаний, а в транспорте – у РЖД. Недавно руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович подсчитал, что объем прямо и косвенно связанных с государством инвестиций (бюджетные средства и средства компаний, доля государства в которых превышает 50% либо государство контролирует инвестиционные решения) уже превышает объем частных инвестиций.

Рост инвестиций в добычу полезных ископаемых на фоне неулучшающегося инвестиционного климата можно связать только с утверждением новых правил игры. ТЭК наверстывает то, что упустил в период передела собственности.

Предыдущий период бурного экономического роста в России был прочно связан с успехами ТЭКа, который после приватизации начал расти на фоне высоких цен на нефть. Этот процесс был подорван делом ЮКОСа: в 2004 г. рост нефтедобычи составил 8,9%, в 2005 г. – 2,4%, в 2006 г. – 2,2%.

После сахалинского дела и распродажи активов ЮКОСа правила игры на нефтегазовом рынке прояснились. Государство полностью контролирует рынок и является главным игроком. Рост объема инвестиций может привести если не к ренессансу ТЭКа, то как минимум к стабилизации положения. По результатам 2007 г. Минэкономразвития прогнозирует рост добычи на 2,1%. Похоже, дальнейшего сокращения темпов действительно удастся избежать – в I квартале 2007 г. рост нефтедобычи составил 4,2%, что соотносимо с темпами аналогичного периода прошлого года.

Вернуться к чисто нефтяной модели роста экономике уже не удастся. За счет опережающего роста импорта положительное сальдо торгового баланса стремительно сокращается и к 2010 г. может достигнуть нуля. Существенно нарастить нефтегазовый экспорт не удастся даже при резком росте добычи энергоресурсов. Экономический рост последних лет привел к тому, что имеющихся у РАО ЕЭС мощностей уже не хватает на покрытие потребностей в электроэнергетике. Все больше энергоресурсов будет оставаться внутри страны.

При этом нынешний инвестиционный бум может стать нефтяным в еще большей степени, чем бум 2000 г. Тогда доля инвестиций в добычу полезных ископаемых составила 18,1%, а в обрабатывающее производство – 16,3%. В 2006 г. доля инвестиций в добычу была 17,3%, и в этом году она вырастет, а доля инвестиций в обработку была 16,4%, и она сокращается. Похоже, мы продолжаем движение по нефтяному пути. Не подвели бы цены.