Статья опубликована в № 1879 от 09.06.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Заменимый

Заменимый

Руководитель крупнейшей в мире газовой компании вот уже неделю не выходит на работу из-за болезни почек. Состояние Алексея Миллера улучшается, но выпишется он еще не скоро. Возможно, не появится до собрания акционеров “Газпрома”.

Долгое отсутствие на работе руководителя частной компании, случалось, приводило к печальным последствиям. В ноябре прошлого года совладелец “Нафта-Москвы” Сулейман Керимов договорился с московским правительством о создании Объединенной гостиничной компании стоимостью несколько миллиардов долларов. Затем, к несчастью, он разбился в Ницце и долго лечился, а тем временем московские власти передумали и отказались от проекта.

Страшно даже представить, что могло бы произойти с “Сургутнефтегазом”, если бы его гендиректор Владимир Богданов надолго выпустил штурвал из рук. Богданов уходит в отпуск раз в год, но и на отдыхе ему докладывают о состоянии дел в компании, рассказывает сотрудник “Сургутнефтегаза”.

Когда в марте руководителя РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса госпитализировали с диагнозом “воспаление легких”, большинство мероприятий с его обязательным участием отменили.

Но “Газпром” – иное дело.

Все встречи, которые стояли у Миллера в графике на петербургском форуме, пройдут, как и были запланированы, – их проведут его заместители. Вчера его зам Александр Медведев уже встретился с руководителями иностранных партнеров “Газпрома” – MOL, PetroCanada, Statoil, Norsk Hydro. На Европейский деловой конгресс вместо Миллера поедет финансовый директор “Газпрома” Андрей Круглов, всю прошлую неделю исполнявший его обязанности. За Круглова на хозяйстве в “Газпроме” остается другой зампред – Александр Ананенков.

Даже если Миллер не появится на собрании акционеров, ничего страшного: ведущим назначен председатель совета директоров Дмитрий Медведев. Одно собрание акционеров “Газпрома” без Миллера уже однажды было – он тоже по болезни отсутствовал.

“Газпром” как министерство: настолько отлаженный механизм, что руководитель может отсутствовать несколько месяцев, объясняют сотрудники монополии. Либо Миллер – высококлассный менеджер и отладил работу в компании так, что она преспокойно может работать без него, либо “Газпром” всегда управлялся другими людьми, а от решений предправления мало что зависело.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать