Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1890 от 27.06.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Лечить или сажать

От редакции: Лечить или сажать

В честь международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами российский Госнаркоконтроль предложил свой рецепт борьбы с этим злом. Его чиновники намерены вернуть существовавшую в советские годы практику принудительного лечения. Эта мера будет введена в конце 2007 – начале 2008 г., если соответствующий законопроект будет принят Госдумой.

В оправдание возврата к принудительному лечению начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал Александр Михайлов нарисовал апокалиптическую картину развития наркомании в стране. По его данным, наркотики в России употребляют 6 млн человек, хотя бы раз в жизни пробовали 15 млн, а от передозировки ежегодно погибают до 100 000. С цифрами нет ясности. Замдиректора ФСКН Владимир Зубрин в мае говорил, что в России 1,8 млн наркоманов. Кроме того, трудно поверить, что от наркотиков гибнет больше людей, чем от отравления алкоголем (жертвами алкоголя в 2006 г. стали 34 000 человек).

Лечение силой – подход, распространенный в Азии. В Китае существуют сотни “детоксикационных центров”. Законы о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании есть в Казахстане, Вьетнаме, Малайзии. Созданная в советское время система лечебно-трудовых профилакториев сохранилась в Белоруссии. Во многих странах Азии законы о принудительном лечении существуют на фоне сверхжестких наказаний для торговцев наркотиками – вплоть до смертной казни в Сингапуре, Таиланде, на Филиппинах.

В ряде европейских стран и в США существует практика так называемого альтернативного лечения, когда пациент взамен тюремного заключения имеет право выбрать курс терапии. Это возможно, если больной совершил наркопреступление, не относящееся к тяжким.

Специалисты Европы и США считают, что лечение с применением насильственной изоляции нарушает права человека, да и просто негуманно и неэффективно. Эффективность лечения наркомании вообще невысока – треть полностью освободившихся от зависимости считается прекрасным результатом для хорошо оснащенных западных клиник. В российских государственных и муниципальных клиниках говорят об излечении 10–12% пациентов.

По оценкам Управления по контролю за наркотиками и преступностью ООН (UNODC), число наркоманов в мире стабилизировалось из-за резкого сокращения производства наркотиков в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки и более тесной координации работы спецслужб разных государств. По данным UNODC, сейчас около 200 млн человек, 5% взрослого населения Земли, употребляют наркотики, из них 110 млн – регулярно, а 25 млн людей наркозависимы. В 2002 г. правоохранительные органы в мире изъяли 45 т героина, 390 т кокаина и более 100 т опия. В 2005 г. – 60, 558 и 210 т соответственно. Однако главная задача сейчас, по мнению главы UNODC Марио Косты, – оказание реальной помощи наркоманам и концентрация совместных усилий государства и общества по профилактике употребления наркотиков, пропаганде здорового образа жизни и созданию более эффективной системы лечения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать