От редакции: На фоне Чавеса

Очередной визит Уго Чавеса в Россию и встреча с Владимиром Путиным состоится накануне поездки самого Путина в США для встречи с Джорджем Бушем. Эта последовательность событий позволяет рассмотреть один из важных аспектов взаимодействия России с так называемыми странами-изгоями – имиджевый.

Разницу между Венесуэлой и Россией может прочувствовать американская нефтяная компания ExxonMobil – на днях она вместе с ConocoPhillips отказалась от работы в Венесуэле, поскольку не согласилась на новые правила игры (все иностранные нефтяные компании должны были до 1 мая 2007 г. передать национальной нефтяной компании PDVSA минимум 60%-ную долю в своих венесуэльских проектах). В России у ExxonMobil наметился конфликт с “Газпромом” по поводу проекта “Сахалин-1” (Exxon уже договорилась о поставках в Китай, а “Газпром” пытается с помощью административного ресурса купить весь газ сам). Однако прогнозы для Exxon на Сахалине более благоприятные, чем были для Shell и ТНК-BP, которым пришлось согласиться на вхождение “Газпрома” в “Сахалин-2” и Ковыктинское месторождение соответственно. Участником “Сахалина-1” является государственная “Роснефть”, а недавняя экологическая проверка проекта серьезных нарушений не обнаружила.

Чавес будет встречаться с Путиным в пятый раз. В прошлом году они подписали крупный военный контракт стоимостью около $1 млрд: Венесуэла закупила у России истребители Су-30 и военные вертолеты. Тогда против сделки безуспешно выступали США. Более того, вопреки или, возможно, как раз благодаря ярому антиамериканизму Чавеса российско-венесуэльские отношения интенсифицируются – военное сотрудничество между странами началось с торговли автоматами Калашникова, в прошлом году дело дошло до истребителей, теперь идут переговоры о покупке подводных лодок.

Кроме Венесуэлы у России особые отношения (не такие, как у западных партнеров) с Ираном, КНДР, палестинским движением “Хамас”, Сирией, Кубой, некоторыми странами Средней Азии и Африки, в которых правят авторитарные режимы.

Существует несколько точек зрения на эти взаимоотношения. Партнеры России по G8 публично заявляют, что этих особых отношений быть не должно. Россия в полемике с Западом использует разные аргументы (экономический прагматизм взаимоотношений, ошибочность западных оценок, полное отрицание каких-либо контактов и др.), которые в целом сводятся к двум позициям: “кто-то должен этим заниматься” и “Запад нам не указ”. Конспирологическая версия как раз заключается в том, что Россия в таких ситуациях является агентом мирового сообщества, посредником, который берет на себя бремя переговоров с изгоями.

В случае с Венесуэлой и лично Уго Чавесом особенно убедительна версия имиджевая: на фоне Чавеса Путин выглядит демократом чистой воды. На фоне антиамериканизма Чавеса (например, потребность в оружии он объясняет необходимостью защищаться от американского империализма) антиамериканизм Путина (например, “мюнхенская речь”) предстает проявлением политической независимости и здравого смысла.

Госкапитализм, торжествующий в России, – цветочки по сравнению с социалистическим курсом, объявленным Чавесом (регулирование цен на продукты питания в Венесуэле уже привело к дефициту, после чего в феврале этого года правительство приняло закон о временной национализации частных продуктовых магазинов и их запасов).

Визит Чавеса накануне встречи с Бушем позволяет Путину провести тонкую настройку имиджа. С одной стороны, Кремль в очередной раз демонстрирует независимость своей внешней политики, чтобы американцы не расслаблялись. С другой – “отстройка” от образа пламенного революционера Чавеса уже началась: Госдума большинством голосов отказалась от запланированного выступления президента Венесуэлы на пленарном заседании – чтобы не раздражать США.