Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1896 от 05.07.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Мухи и котлеты

От редакции: Мухи и котлеты

Сегодня в Черемушкинском районном суде Москвы начнутся слушания по делу Дениса Квасова, бывшего директора компании, владеющей сайтом Allofmp3.com. Сам сайт не работает уже неделю, а Квасов обвиняется в нарушении авторских и смежных прав. Судя по тому, что на сегодняшний день не работают ни зеркала портала, ни сайт Mp3sparks.com, куда пользователям Allofmp3.com было предложено переводить свои аккаунты, борьба ведется не на шутку.

В этой истории есть два интересных аспекта – правовой и политический. Сайт, торгующий mp3 и ставший широко известным благодаря переговорам между США и Россией о вступлении последней в ВТО (США, настаивая на соблюдении авторских прав в России, отдельно требовали закрытия именно этого сайта), пока еще нельзя назвать пиратским. Его владельцы всегда утверждали, что действуют в соответствии с российским законодательством: музыкальные материалы были “доступны для распространения по цифровым сетям в соответствии с лицензиями Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям и Федерации правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме, а также на основании соглашений с рядом российских издателей”. Несмотря на западные суды и несколько уголовных дел в России, российского судебного решения пока не было. Почему сайт закрылся, доподлинно не известно, но сотрудники компании в интервью газете The Times ссылаются на давление российских властей.

Сайт оказался недоступен в конце прошлой недели, накануне встречи Владимира Путина и Джорджа Буша. Также накануне поездки в США Путин встречался с венесуэльским президентом Уго Чавесом, деятельным антиамериканцем и покупателем российского оружия. Таким образом, Россия снова показала США, что в рамках экономического прагматизма для нее все равны и, если выгодно, можно идти навстречу хоть Бушу, хоть Чавесу.

В то же время вопросы размещения в Европе американской ПРО надо, по мнению Кремля, рассматривать совершенно отдельно – это политика.

Приблизительно так Кремль действовал накануне последнего саммита G8: тогда Путин заявил о возможном перенацеливании ракет на Европу, одновременно расписывая выгоды экономического сотрудничества с Россией.

Сама по себе стратегия разделения политики и экономики ни о чем не говорит. Но ее результаты красноречивы. Инвесторов по-прежнему привлекает доходность российского рынка, который быстро растет благодаря низкой базе, высоким ценам на энергоресурсы и невысокой стоимости рабочей силы – причинам, не зависящим от Кремля. А в политике, зависящей от Кремля целиком, особых успехов не наблюдается. Что продемонстрировала и встреча с “хромающим на обе ноги” Бушем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать