Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1897 от 06.07.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Чужая степень

От редакции: Чужая степень

В российской науке сложилась парадоксальная ситуация: в то время как все говорят о кризисе, число диссертаций, утвержденных Высшей аттестационной комиссией (ВАК), растет начиная с 1995 г. По данным Рособрнадзора, в 1995 г. соискатели научных степеней защитили 11 553 диссертаций по ключевым дисциплинам, в 2005 г. – уже 30 116. Особенно заметен почти четырехкратный рост числа кандидатов и докторов гуманитарных наук и трехкратный – медицинских и сельскохозяйственных. Отклоняются, по данным ВАК, всего 3% представленных работ.

Причина парадокса проста – значительное число фальшивых диссертаций, украденных у другого автора или скомпилированных из нескольких работ. На рынке серых диссертаций цена одной работы колеблется от $3000 до $15 000. Существование этого рынка не случайно – зарплата ученого и преподавателя вуза невелика, а спрос на корочку кандидата и доктора наук стабилен. Она нужна при трудоустройстве на некоторые административные, академические и преподавательские должности, влияет на зарплату (преподавателям вузов с кандидатской степенью доплачивают к окладу 3000 руб., с докторской – 7000 руб.), бывает нелишней и при устройстве на работу в коммерческую компанию.

По данным “Левада-центра”, 7% опрошенных хотят, чтобы их дети стали профессорами и учеными, 3% полагают необходимым получение ими ученой степени. И это не случайно: по мнению 44% респондентов, качественное образование означает высокий статус в обществе, а 51% полагает, что оно увеличивает заработок. Плагиат и, как следствие, фальшивые дипломы – не только российская проблема. По данным исследования Тагира Калимуллина из ВШЭ “Российский рынок диссертационных услуг”, в 1980–1990-х гг. после проверки валидности дипломов в США были закрыты 50 университетов.

Выявить плагиат сложно. Но работа над этим ведется. Вчера председатель ВАК академик Михаил Кирпичников объявил о запуске электронной системы “Антиплагиат ВАК”, которая на основе анализа текста позволит быстро проверять подлинность авторства диссертаций и оперативно публиковать авторефераты соискателей научных степеней. Аналогичные системы есть за рубежом.

Подорвать серый рынок диссертаций таким способом вряд ли удастся, но цены на нем вырастут.

У проблемы есть другая сторона. Воровство идей и текстов появляется в жизни человека с детства и считается допустимым средством в деле получения формального свидетельства об образовании. Эта практика одобрена и на высоком политическом уровне. Российская элита обнаружила в последние годы удивительную тягу к научным знаниям. В коротких перерывах между важными государственными или корпоративными делами чиновники и бизнесмены получают кандидатские и докторские степени, о чем много пишет пресса. По оценкам экспертов, тяга к науке сопровождается расцветом практики регулярного использования “научных негров”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more