Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1899 от 10.07.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Лыжи без смазки

От редакции: Лыжи без смазки

Владимир Путин во время совещания с членами правительства потребовал не допустить воровства бюджетных средств при строительстве олимпийских объектов в Сочи. “Нельзя допустить расхищения государственных средств”, – цитирует президента “Интерфакс”. Путин попросил Генпрокуратуру создать рабочую группу “по обеспечению безопасности и сопровождению проектов, необходимых для возведения олимпийских объектов”. Президент снова показал хорошее знание обычаев россиян.

Русская душа проявилась уже в праздновании победы: 5 июля рейтинги ночных трансляций (решение было принято около 3 часов по московскому времени) побили все рекорды. Олимпийская тема остается центральной в СМИ и сейчас. Торжественная встреча в аэропорту участников заявочного комитета, интервью с известными спортсменами, бравурные репортажи из Сочи, ток-шоу, прогнозы развития инфраструктуры, рынка недвижимости, отдельных отраслей и просто прогнозы погоды в Сочи – все это в одночасье стало главным. Мэр Сочи Виктор Колодяжный мгновенно стал почетным гражданином города, местные власти собираются сделать 5 июля постоянным выходным днем. В музей истории Сочи уже переданы копия контракта на проведение Игр и ручка, которой контракт был подписан.

Герман Греф пообещал “самую выдающуюся Олимпиаду в истории”, Алексей Кудрин предположил, что финансирование проекта из бюджета может быть увеличено. Валентина Матвиенко заявила, что на Олимпиаду-2020 будет претендовать Петербург, а управделами президента Владимир Кожин прямо сказал в одном из интервью: “Теперь возможно все”.

Все это вполне в русской традиции: получить подряд, потребовать аванс и первую неделю вдумчиво праздновать. Но есть у русской души и другие свойства, вполне прагматичные. По данным недавнего опроса компании “Башкирова и партнеры”, россияне считают главными способами разбогатеть связи, упорный труд, воровство и профессионализм. По данным фонда “Общественное мнение”, две трети россиян уверены, что большие деньги можно заработать только бесчестным путем.

Самооценку населения подтверждают оценки экспертов. По данным ЕБРР и ВБ, в России доля откатов в общей стоимости госконтрактов составляет 1,99%, а остальных взяток в годовых продажах компаний – 1,07%. По мнению гендиректора Transparency International Russia Елены Панфиловой, откаты при госзакупках составляют 15% (345 млрд руб. от объема 2006 г.). В индексе восприятия коррупции TI с 2000 г. Россия стабильно набирает от 2,1 до 2,8 балла из 10. Глава фонда “Индем” Георгий Сатаров уже оценил коэффициент воровства на будущих олимпийских подрядах в 50%. С ним солидарен и бывший директор ЦБ Виктор Геращенко. Впрочем, они находятся в оппозиции к нынешней власти. Но и Владимир Путин неоднократно показывал в своих выступлениях знание коррупционных привычек чиновничества.

Сложно себе представить, что олимпийский проект станет оазисом чистоты в условиях всеобщей привычки к коррупции. Но поскольку Путин воспринимает проект практически как свой личный, пригрозить египетскими казнями (т. е. Генпрокуратурой) он был просто обязан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать